Рада собирается лицензировать брачные агентства и бюро знакомств

12:34, 19 октября 2011
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о лицензировании деятельности, связанной со сбором и...
Рада собирается лицензировать брачные агентства и бюро знакомств

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о лицензировании деятельности, связанной со сбором и распространением, в том числе в интернете, информации о гражданах с целью знакомства, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

 

По мнению авторов, это поможет предотвратить торговлю людьми. Как пояснил Ъ народный депутат Владимир Каплиенко (БЮТ-Батьківщина), помимо брачных агентств и бюро знакомств, закон коснется всех компаний, оказывающих услуги по выезду наших граждан за рубеж под любым предлогом - лечение, туризм, знакомства.

 

"По моим данным, на сегодняшний день у нас работает около 12 тысяч брачных агентств, деятельность которых никак не регулируется. За несоблюдение данного закона мы предлагаем ввести довольно высокие штрафы - от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (8,5-17 тысяч грн). Это должно урезонить слишком прытких граждан, желающих заработать нелегальным путем", - сказал Каплиенко.

 

Глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова считает данную инициативу бесполезной: "Не понимаю, что они собираются лицензировать. Завтра все эти сайты перейдут в зону, находящуюся вне юрисдикции Украины, а те компании, которые занимаются чем-то противозаконным, смогут зарегистрироваться, например, на Кипре".

 

По мнению Поповой, законопроект противоречит политике Президента Виктора Януковича, направленной на сокращение разрешительных процедур. Она порекомендовала не забывать, что существует закон о защите персональных данных, который запрещает использовать персональную информацию граждан против их воли.

 

"Заключая договор с брачным агентством, нужно внимательно смотреть, есть ли там пункт о том, что информация не будет передана третьим лицам. Чтобы не попасть на удочку всяких мошенников и работорговцев, следует опираться на мнение сетевых пользователей, спросить рекомендации на форумах. Это защитит вас не хуже дополнительных лицензий, которые хотят ввести народные депутаты", - добавила Попова.

 

Как сообщалось, Верховная Рада намерена обязать интернет-провайдеров ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Нацкомиссией по морали как эротические.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн