"Региональный" разлом

17:19, 18 сентября 2009
В последние месяцы Партия регионов заслуженно претендует на лавры самого "печально известного"...
"Региональный" разлом

В последние месяцы Партия регионов заслуженно претендует на лавры самого "печально известного" политформирования. В "тесных" рядах постоянно случаются неприятности: то конфликт спонсоров со старой гвардией, то сеансы внутрипартийного рукоприкладства, то гражданские войны местного актива. Примером последнего варианта служит вновь обострившийся крымский конфликт.

Неспокойный курорт

Мало кто в стране может ждать президентских выборов с таким радостным нетерпением, как Виктор Янукович. В распоряжении у главного оппозиционера приличные рейтинги, значительные возможности "антикризисного" протестного пиара, самая крупная парламентская фракция и широкая сеть представительств "на местах". Казалось бы, остается только с оптимизмом смотреть в будущее, но как раз с этим возникают затруднения. И, что показательно, обеспечивают эти затруднения не только соперники верховного "регионала", но и собственные соратники.

Теоретически, в канун вероятного реванша все окружение кандидата в президенты должно сплотиться во имя высокой цели. Но у Партии регионов с такой сплоченностью в последнее время возникают серьезные проблемы. Скандал следует за скандалом, порой не делая продолжительных перерывов. "Донецкие" спорят с "луганскими", "новая волна" пытается переиграть старую, Нестор Шуфрич норовит ближе познакомиться с лицом Сергея Левочкина, а былые спикеры не только шумно покидают партийные ряды, но и с удовольствием продолжают комментировать поступки "счастливо оставшихся"... И чем ближе выборы, тем заметнее "симптомы" партийного раскола, как между основными группами влияния, так, порой, и на региональном уровне. Последним примером стремительного процесса дальнейшего растрескивания служит ситуация в Крыму.

Проблемный "сор" из "избы" крымской партийной организации на всеукраинские просторы выносится с регулярностью, заслуживающей лучшего применения. Причины конфликта, по всей видимости, были заложены давно, и в основе их – крайне затрудненное на протяжении многих лет сосуществование крымских политиков, объединенных в одной партии. Но если ранее "заклятым друзьям" удавалось держаться в рамках приличий, то сейчас стремление к совершению подобных подвигов, похоже, угасло окончательно. Подобного следовало ожидать ввиду последовательного продолжительного противостояния, и все же момент выбран не лучший. Но промежуточный результат уже есть – глава "регионалов" полуострова нардеп Василий Киселев лишился партийного билета с формулировкой "за нарушение положений и требований устава Партии регионов и нанесение вреда её репутации", а предвыборное будущее затянулось туманом.

Менее чем за год крымские "регионалы" успели "прославиться" несколько раз. Сначала в конце 2008 года была совершена попытка сместить с должности главы парламента автономии одного из основных антагонистов Василия Киселева – Анатолия Гриценко (а заодно и руководства земельной комиссии Симферопольского горсовета, неоднократно обвиняемого даже партколлегами в злоупотреблениях). Тогда сделать это не удалось – центр выступил примирителем. Следующее "обострение" произошло в феврале 2009 года, когда республиканская организация взялась изгонять из своих разрозненных рядов крымского премьера Виктора Плакиду и симферопольского мэра Геннадия Бабенко, близких к спикеру парламента автономии. В ответ уже в марте несколько "районок" попытались инициировать отставку Василия Киселева. И снова: сначала – громкий скандал, потом – затишье, сопровождаемое увещеваниями из Киева в стиле "заниматься интригами - наверное, это никого не красит" (пользуясь формулировкой Виктора Януковича) и обещанием, что "умиротворением" полуостровных партийцев плотно займется экс-министр экологии Василий Джарты…

Следующий этап противостояния, стартовавший в августе 2009 года, продемонстрировал, что с "мировой" у крымских "регионалов" по-прежнему не ладится. Поводом для объявления "боевых действий" стало формирование предвыборных списков на следующие региональные выборы, в которых оказалось слишком много приближенных Василия Киселева и слишком мало – Анатолия Гриценко (не попали в него и близкие соратники главы парламента автономии – депутаты Александр Мельник и Игорь Лукашев). Спикер тут же назвал решение о разрекламированных чистках рядов "не имеющим юридической силы", и в этом мнении его поддержал центр. "Самодеятельность Василия Киселева и вся эта возня со списками категорически неприемлема", - выказывал убежденность Василий Джарты. Главный крымский "регионал" в свою очередь ожидал, что в его защиту выступит Виктор Янукович. И лидер ПР действительно выступил, только защита эта приняла своеобразную форму, близкую к почетной ссылке – 1 сентября политсовет отстранил Василия Киселева от исполнения обязанностей "в связи с назначением в центральный избирательный штаб".

Дальнейшие события "бежали" по накатанной лыжне. Соратники "свежеотстраненного" (по собственному желанию, как же иначе) попытались вновь инициировать отставку крымского спикера, но внеочередное заседание проведено не было, а "очередное" продлилось несколько минут, да и "сакраментального вопроса" в повестке дня не оказалось. Но назвать подобный демарш совсем нерезультативным нельзя: в итоге Василий Киселев лишился (снова-таки – по собственному желанию) партийного билета, а блок "За Януковича" – поддержки Русской общины Крыма.

Судя по всему, на этом крымские затруднения Партии регионов не закончатся. С одной стороны, уход экс-главы республиканской организации не означает автоматического перераспределения влияния "в одни руки". И тогда в лучшем случае промежуточным победителям предстоит приложить максимум усилий для "убеждения" коллег, в худшем – крымская часть ПР стала еще ближе к окончательному расколу. С другой стороны, сложностей у руководства автономии хватает и без внутрипартийных проблем – недавно назначенный главный милиционер полуострова Геннадий Москаль с оптимизмом смотрит в будущее, которое может касаться и коррупционно-земельной тематики. С третьей – еще неизвестно, насколько прорвавшийся "нарыв" противостояния повлияет на рейтинги не только участников конфликта (а ведь на следующий год запланированы выборы в местные органы власти), но и партийного главы.

Скандал – скандалом, а выборы не за горами…

В силу "календарных особенностей" практически любое политическое событие напрашивается на оценку его в рамках приближающихся выборов. И конфликт крымских "регионалов" – не исключение. Впрочем, в партии это и не слишком скрывают.

Изначально (когда речь шла об отставке Василия Киселева с занимаемой должности, а не о потере им партийного билета), среди причин "согласованного" ухода главы республиканской организации подразумевалась, в том числе, и необходимость выходить к старту предвыборной кампании "обновленными и полными сил". Причин для этого более чем достаточно: Крым давно считается одним из электоральных оплотов ПР, но в последнее время "региональные" позиции выглядят более бледно, чем в сравнительно недавнем прошлом. Вопрос необходимости мобилизации усилий стоит достаточно остро. По слухам, основывающимся на "рейтингах для внутреннего пользования", уровень одобрения президентских устремлений Виктора Януковича на полуострове давно начал приближаться к 30 процентам, что на фоне результата 2004 года (81,26 процента), смотрится, мягко говоря, неубедительно. И пусть реальность, по всей видимости, все-таки заметно превзойдет подобные ожидания, но все равно – прецедент массовой поддержки образца предыдущей пятилетки, похоже, уже не повторится.

Если личный рейтинг Виктора Януковича еще может быть воспринят с некоторой долей отвлеченности, то сделать тоже самое с общепартийным вряд ли удастся. На сегодня "регионалы" в крымском парламенте составляют крупнейшую фракцию (46 из 100 избранников народа). Удастся ли повторить подобный результат в следующем году – неизвестно, но откол части пророссийски настроенных сил (а Василий Киселев - давний поклонник концепции "русскому языку - статус государственного") уже сам по себе нехороший сигнал для ПР.

Бороться с рейтинговой напастью, руководство Партии регионов, по всей видимости, и собирается путем кадровых перестановок. С одной стороны, отстранение Василия Киселева могло в теории привести к смягчению "раскольнических" тенденции (хотя сходу поверить в это и затруднительно). С другой – очевидно упростить влияние киевских "верхов", с точки зрения которых "отставник" мог быть слишком несговорчив. Тогда первоначальное решение о переводе на общегосударственный уровень выглядит, как желание лишний раз "не обижать" давних партийцев перед выборами... С третьей - центр, похоже, считает, что группа влияния, на которую он в итоге сделал ставку, сможет более эффективно сработать на ниве возвращения популярности. "Там, в Крыму, нужны совершенно другие подходы, методы же Киселева давно устарели", - цитирует "Обком" слова неназванного члена президиума политсовета ПР. В свете этого летние слухи о том, что узнаваемый и достаточно популярный крымский спикер подумывает отправиться в самостоятельное политическое плавание, заиграли новыми красками – не ко времени "регионалам" разбрасываться "ценными кадрами". Тем не менее, победителям в ближайшее время придется серьезно потрудиться – выборы все-таки не за горами.

Насколько эффективной может быть это работа – предмет споров. Свою долю проблем может внести сугубо организационный вопрос подчинения/переподчинения местных организаций. "Это (скандал в рядах партии, - "Подробности") будет иметь серьезные и негативные последствия для Партии регионов, в первую очередь, с точки зрения организационной составляющей, поскольку люди Киселева не будут принимать участия в работе штабов. А именно они имеют хорошую организационную сетку. Это ослабит позиции ПР в Крыму", - считает политолог Игорь Жданов. Но главным аргументом против успешной деятельности, возможно, выступит бытующее мнение, что потеря популярности ПР в Крыму объясняется, в первую очередь, как раз весьма спорной деятельностью многих местных политиков, близких к Анатолию Гриценко. Именно в этой связи пресса запестрела заголовками вроде "Янукович в Крыму занял сторону людей с сомнительной репутацией", да и сам Василий Киселев не слишком скромничает с определениями. При этом некоторые эксперты порой даже уточняют сферу приложения будущих "рейтингообразующих" усилий как "криминальные методы образца 2004 года", что снова-таки заставляет вспомнить о странно своевременном назначении Геннадия Москаля.

Варианты сложных крымских многоходовок среди политиков пользуются определенной популярностью. Например, Борис Колесников убежден, что причиной ухода Василия Колесникова стали загадочные "оппоненты" (а еще – "личные интересы"). Глава крымского предвыборного штаба Януковича Анатолий Могилев эту идею развивает еще дальше: "Москаль и Киселев — люди, которые действуют сообща. Они вместе сбивают рейтинг Партии регионов". Но, даже если отвлечься от прикладной конспирологии, следует заметить, что воспользоваться проблемами Партии регионов на полуострове есть кому. Не зря грядущий проигрыш экс-главы республиканской организации вызвал нескрываемый энтузиазм со стороны коммуниста Бориса Грача. "Что касается меня, то я должен откровенно этому радоваться, потому что на крымском полуострове главный конкурент для нас – это Партия регионов. И чем слабее они – тем сильнее мы", - делился эмоциями главный "красный" автономии. Энтузиазм одного из основных соперников местных "регионалов" понятен: благоприятное для левой риторики кризисное время, отход от ПР пророссийски настроенных сил, некрасивые скандалы – все это может существенно снизить будущий результат Партии регионов в 2010 году. Но до этого еще нужно дожить, а пока "лакмусом" сработает президентская кампания. Стартовые позиции в ней выглядят не так незыблемо, как хотелось бы, а продолжающиеся внутрипартийные проблемы рейтинговых процентов не добавят. И не исключено, что в ближайшие месяцы когда-то "неприкосновенный запас" популярности Виктора Януковичав в Крыму пойдет почти такими же трещинами, как и монолитность его крымских соратников. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн