Налоговая и налоги ? для народа!

17:46, 18 сентября 2009
Не секрет, что Украина уже давно с нетерпением ждет принятия Налогового Кодекса, но существуют некоторые...
Налоговая и налоги ? для народа!

Не секрет, что Украина уже давно с нетерпением ждет принятия Налогового Кодекса, но существуют некоторые разногласия между предпринимателями и налоговиками, спорящими на предмет того, каким он должен быть, — что существенно затягивает процесс его принятия. А пока идет эта дискуссия, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) не дремлет, активно проводя разъяснительную работу с налогоплательщиками.

Вот и вчера, 17 сентября, состоялось очередное заседание общественной коллегии при ГНАУ при участии заместителя председателя ГНАУ Сергея Лекаря и директора департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан Виктора Косарчука. В ходе заседания были, в частности рассмотрены такие вопросы как предоставление органами государственных налоговых служб информационной помощи плательщикам налогов при исчислении ими налогов, сборов и обязательных платежей; а также обсуждены актуальные вопросы правоприменительной практики в сфере налогообложения.

Как отметил директор Информационно-справочного департамента ГНАУ Иван Романов, темпы роста обращений граждан в этом году по отношению к предыдущему составляют 52%, что является показателем стабильной тенденции увеличения их количества. Интересно, что ГНАУ пошла по пути прогресса уже в том, что принимает обращения не только почтой или лично от граждан, но и в электронном варианте, а также по телефону. Позвонив по номеру 8 - 800 - 501 - 00 - 70, можно узнать ответ на любой вопрос, возникающий в процессе оформления, подачи декларации, а также получить бесплатную консультацию в любом другом "налоговом" вопросе.

Однако возникает дилемма: а действительно так ли хорошо то, что количество обращений в органы налоговой службы возросло? Налоговики отвечают, что да, однозначно данная ситуация является признаком большей заинтересованности граждан платить налоги, их желанием просвещаться в вопросах налогообложения и так далее. Но ведь существует и другая сторона медали — если провести аналогию с судебной системой, то можно сказать, что увеличение подачи исков в суд свидетельствует никак ни о большей заинтересованности граждан в познании правовой системы, а скорее — о повышении случаев нарушения прав. Но последние возникают часто тогда, когда существуют пробелы и коллизии в законодательстве. Отсутствие качественного, а главное, простого для понимания обывателя-налогоплательщика налогового законодательства, в том числе кодифицированного акта, тоже можно назвать причиной роста обращений.

Вместе с тем, очень обрадовало заявление директора департамента апелляций ГНАУ Егора Притулы, который сказал, что за последний год департаменты апелляций налоговой службы превратились с "защитников мундиров" на "представителей интересов налогоплательщиков". Согласно приведенной г-ном Притулой статистике, только за первое полугодие 2009 года в возглавляемый им департамент поступило 3659 жалоб, что на 41% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Снова постает вопрос: хорошо это или плохо? Как ответил на него сам г-н Притула, с одной стороны — хорошо, ведь является показателем доверия населения к подразделениям апелляций и к административному способу урегулирования споров в целом. А с другой стороны, это может свидетельствовать о непонимании плательщиками налогового законодательства, разной трактовки законов или же, что еще хуже, — о механизме получения "беспроцентного налогового кредита" нечестными плательщиками на период рассмотрения жалобы. Больше всего обращаются с жалобами связанными с начислением НДС и налога на прибыль.

Также, директор юридического департамента Лариса Трофимова поделилась с присутствующими "новинками" судебной практики по налоговым спорам. "Сегодня суды, оценивая доказательства, обращают внимание не только на акты проверки, или на наявность всех документов плательщика, — он проверяет полномочия органов государственной налоговой службы, а именно — были ли приняты все меры по получению этих документов (наличие в налоговой службу необходимых запросов к плательщику и ответов плательщика на них)", — говорит г-жа Трофимова.

И в довершение: в печатных материалах, специально подготовленных к заседанию был представлен проект распоряжения Кабинета Министров Украины "Об одобрении Стратегии реформирования налоговой системы", которым предлагается внести изменения в структуру налогов и сборов. Предлагается в частности: исключить из состава налогов и сборов государственную пошлину, судебный сбор, единый сбор, что изымается в пунктах пропуска через государственную границу (поскольку по своей сути эти платежи имеют не налоговое происхождение); сбор на проведение гастрольных мероприятий, сбор с собственников собак, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор за проведение конкурса или лотереи и т.п (поскольку данные платежи являются малоэффективными для местных бюджетов); гербовый сбор, сборы в Государственный инновационный фонд и Фонд по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (поскольку эти платежи утратили свою актуальность и фактически не изымаются); а также — ввести налог на недвижимость и экологический налог.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн