Тимошенко переходит на уголь

09:45, 21 сентября 2009
Стратегическую программу реконструкции и модернизации тепловых генерирующих компаний, которые...
Тимошенко переходит на уголь

Стратегическую программу реконструкции и модернизации тепловых генерирующих компаний, которые эксплуатируют 72 163 котлов, в том числе две трети работающих на природном газе, Кабинет министров Украины осуществит за счет средств, что начали поступать в Государственный бюджет за проданные Японии квоты на сокращение выбросов углерода в атмосферу.

По ее словам, состоянием на сентябрь Украина получила свыше 300 млн. евро за проданные квоты, еще почти 1 млрд. 700 млн. евро поступят в ближайшие месяцы. Этого должно хватить для того, чтобы перевести на уголь большинство котлов тепловых генерирующих компаний, обеспечивающих теплом населения и объекты народного хозяйства.

Тимошенко напомнила, что "одна гигакалория тепла, произведенная из природного газа, обходится в три раза дороже, чем от сжигания угля. Причем большинство стран мира, по оценкам специалистов, обеспеченные газом приблизительно на 65-70 лет, а нам хватит запасов украинского угля на 500 лет".

Как уточнила глава правительства, программа модернизации теплового хозяйства предусматривает несколько направлений: некоторые компании должны сориентироваться на использование торфа, другие - на брикеты из древесины. "Наши компании в содружестве с японскими специалистами разработали систему переоборудования тепловых котельных с использованием специальных теплонасосов, - прибавила Тимошенко. - Ориентировочно программа модернизации теплового хозяйства будет реализована на протяжении 3-4 лет".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн