Янукович может отправиться в Брюссель уже в ноябре

11:47, 21 октября 2011
Президент Виктор Янукович может быть приглашен в Брюссель на третью неделю ноября. Как сообщил собеседник...
Янукович может отправиться в Брюссель уже в ноябре

Президент Виктор Янукович может быть приглашен в Брюссель на третью неделю ноября. Как сообщил собеседник газеты "КоммерсантЪ-Украина", это – рабочий вариант.

 

Как известно, в среду вечером Янукович заявил в интервью, что соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза не имеет смысла подписывать, если в нем не будет зафиксирована перспектива членства Украины в Евросоюзе.

 

Эксперты опасаются, что заведомо невыполнимое требование выдвинуто Киевом для срыва переговорного процесса с ЕС.

 

Однако в четверг представители Украины и ЕС заявили о завершении технических переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

 

В представительстве Евросоюза в Украине в четверг сообщили, что переговоры по политической части соглашения об ассоциации состоятся в Киеве на будущей неделе.

 

По информации газеты, в ходе дискуссии будет обсуждаться не только затребованная украинской стороной перспектива членства, но и ряд других спорных положений договора, в том числе срок его действия и порядок пересмотра его положений, включая нормы ЗСТ.

 

Так, украинская сторона предлагает установить 10-летний срок действия документа, а европейцы предпочитают зафиксировать его бессрочный характер.

 

В четверг в адрес Януковича было направлено открытое письмо, подписанное 35 общественными организациями и представителями экспертного сообщества, в котором подчеркивается недопустимость торможения переговорного процесса из-за отсутствия формально задекларированной перспективы членства.

 

"Этот документ (СА) по своему содержанию является европейской перспективой для Украины", - утверждают авторы документа.

 

Ранее сообщалось, что Евросоюз направил президенту Украины Виктору Януковичу приглашение посетить с официальным визитом Брюссель в середине ноября. Как известно, 18 октября лидеры ЕС приняли решение перенести встречу с президентом Украины Виктором Януковичем до лучших условий.

 

Отметим, соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может быть парафировано, а затем подписано отдельно от Соглашения об ассоциации, отмечает первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн