Утверждена Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 гг

17:57, 21 октября 2011
Президент Украины Виктор Янукович постановил одобрить Национальную антикоррупционную стратегию на...
Утверждена Национальная антикоррупционная стратегия на 2011-2015 гг

Президент Украины Виктор Янукович постановил одобрить Национальную антикоррупционную стратегию на 2011-2015 годы. Соответствующий указ главы государства от 21 октября опубликован на его сайте.

 

Согласно документу, целью этой стратегии является снижение уровня коррупции в Украине путем устранения предпосылок ее возникновения посредством внедрения превентивных мероприятий, укрепления режима законности, а также формирование в обществе негативного отношения к коррупции как общественно опасного явления с помощью совместных усилий государственных и общественных структур и при участии международных организаций.

 

Задачами Национальной антикоррупционной стратегии являются определение круга причин и условий, порождающих коррупцию, путей минимизации факторов, которые детерминируют ее возникновение и негативные последствия. Кроме того, среди задач - определение основных направлений государственной политики в сфере предотвращения и противодействия коррупции; повышение степени доверия к органам государственной власти и органам местного самоуправления; внедрение системы мониторинга эффективности антикоррупционного законодательства и обеспечение его выполнения.

 

В соответствии с указом, реализация Национальной антикоррупционной стратегии должна осуществляться с соблюдением равенства всех перед законом; обеспечением соблюдения прав и свобод человека и гражданина в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

 

Кроме того, основополагающими принципами стратегии являются неотвратимость юридической ответственности за совершение коррупционного правонарушения; открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно реализации Национальной антикоррупционной стратегии.

 

Отметим, также, что недавно сообщалось, что посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзёт заявил, что не видит улучшения в борьбе с коррупцией в Украине.

 

"В плане коррупции реального улучшение не ощущается. Более того, звучат голоса, которые утверждают обратное. Мне жаль, что непрозрачность экономической деятельности остается неизменно высокой, что приватизационные процессы мало понятны", - сказал он.

 

Незадолго до этого Янукович утвердил положение о Национальном антикоррупционном комитете.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн