Медведеву опять не понравилась антироссийская позиция Ющенко

11:11, 21 сентября 2009
Основной линией политики у Президента Украины Виктора Ющенко стала антироссийская позиция. Об этом...
Медведеву опять не понравилась антироссийская позиция Ющенко

Основной линией политики у Президента Украины Виктора Ющенко стала антироссийская позиция. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью CNN.

"Мне не нравится только одно, что основной линией политики у действующего руководства, я имею в виду в данном случае Президента страны, моего коллегу, стала антироссийская позиция. И что бы там ни говорили, я абсолютно уверен в том, что это основная линия поведения. Это очень обидно и неправильно, потому как мы настолько близко связанные народы, что всякий, кто пытается вбить клин между двумя народами, совершает ошибку, если не сказать преступление перед будущими поколениями", - сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что его обращение к Виктор Ющенко имело только один смысл – чтобы украинские политики, прежде всего Президент Украины, призадумались об этой политике. " Мы ничего не навязываем, мы ни к кому не обращаемся. Я специально говорил, я даже не апеллирую к народу Украины, потому что у народа Украины есть свое руководство. Но, как руководитель страны, я должен заявить позицию своему коллеге. С учетом того, что там происходило и происходит, мне пришлось принять неприятное решение: не отправлять пока нового посла на Украину, чтобы наши украинские коллеги всё-таки призадумались о последствиях такого курса", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент России также выразил надежду, что НАТО задумается о целесообразности вхождения в альянс Украины и Грузии.

"Я считал и считаю, что такие решения должны приниматься на основе суверенного решения соответствующих государств. В Украине не было никакого референдума, там есть определенные результаты прогнозов отношения народа к этой теме. Две трети населения страны не поддерживают вступление в НАТО, а отдельные руководители Украины с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно заталкивают государство в НАТО. Если это делать, то тогда необходимо провести референдум, необходимо провести процедуры", - сказал он.

Напомним, что в последние месяцы отношения между Украиной и РФ ухудшились. Эти отношения особо обострились после того, как 6 августа с.г. президент России принял решение отложить приезд посла РФ в Украину. При этом он охарактеризовал отношения между двумя государствами как "кризисные", в частности выразив свое неудовлетворение политикой руководства Украины относительно НАТО, Черноморского флота, православной церкви, русского языка, а также вооруженного конфликта на Кавказе в августе прошлого года.

В ответ Виктор Ющенко призвал своего российского коллегу к конструктивному диалогу.

Так, 7 сентября с.г. в ответ на обвинения Москвы по поводу участия украинских военных и 200 членов УНА-УНСО в военных действиях в Южной Осетии, Президент Украины заявил, что готов поддержать любое международное расследование относительно участия граждан Украины в российско-грузинском конфликте. Касаясь темы расследования дела о его отравлении в 2004 г., глава государства отметил, что люди, которые непосредственно организовали его отравление, находятся уже четыре года в Москве. "Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве",- сказал Виктор Ющенко. Также Президент Украины обвинил РФ в дестабилизации ситуации в Крыму.

Ранее Виктор Ющенко заявил о недопустимости "политической игры", которую многие украинские политики сегодня допускают в украинско-российских отношениях, и предложил провести украинско-российские переговоры на высшем уровне.

По словам главы государства, в ходе сотрудничества Украины и РФ в рамках СНГ имплементированы лишь 4% договоренностей. Он также напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ, которое было подписано в начале 90-х годов, на сегодняшний день российской стороной не имплементировано.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн