Суд не разрешил СБУ провести обыск в квартире главбуха ЕЭСУ

12:35, 27 октября 2011
Служба безопасности намеревалась провести обыск в квартире бывшего главного бухгалтера корпорации...
Суд не разрешил СБУ провести обыск в квартире главбуха ЕЭСУ

Служба безопасности намеревалась провести обыск в квартире бывшего главного бухгалтера корпорации «Единые энергетические системы Украины». Суд отказался предоставить санкцию, оставив квартиру экс-сотрудницы «ЕЭСУ» неприкосновенной

 

Увеличить картинкуСлужбе безопасности Украины в сентябре этого года обратилась в суд с просьбой дать санкцию на обыск в квартире бывшего главного бухгалтера корпорации «ЕЭСУ», которой в 1990-е годы руководила Юлия Тимошенко. 

 

Как стало известно «Делу», СБУ намеревалось провести обыск в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по факту совершения служебными лицами Кабинета Министров, промышленно-финансовой корпорации «Единые Энергетические Системы Украины» и компании «United Energy Internаtional Limited» (Великобритания) покушения на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах в 1996 – 1997 годах. 

 

Как указано в материалах следствия, в 1990-х годах государственными и негосударственными предприятиями Украины заключен ряд соглашений относительно поставок РАО «Газпром» потребителям Украины природного газа и взаиморасчетов по осуществленным поставкам с  самим поставщиком, а также Министерством обороны РФ.

 

При этом «часть указанных сделок было заключено при содействии служебных лиц Кабинета Министров Украины путем умышленного применения непрозрачных схем и привлечения к их выполнению подконтрольных компаний «ЕЭСУ», «United Energy Internаtional Limited» и других, в связи с чем расчеты за полученный от РАО «Газпром» природный газ с Министерством обороны РФ надлежащим образом проведены не были», - указано в материалах уголовного дела, текстом которых располагает «Дело».

Как известно, сегодня Министерство обороны РФ требует по этим контрактам вернуть долг в раз мере $405 млн.

Бывшая сотрудница ЕЭСУ, у которой СБУ намеревалась провести обыск, работала с ноября по декабрь 1996 главным бухгалтером корпорации, а с конца 1996 года по 2000 год – главным бухгалтером отдела внешнеэкономических расчетов этой организации. 

 

Обращаясь в суд, представители Службы безопасности Украины указали, что бывший бухгалтер в 1990-е годы принимала участие в проведении денежных расчетов с компанией «United Energy International Limited», по купле-продаже природного газа, якобы поставленного российским « Газпромом» указанной британской компании и затем реализованной  корпорации «ЕЭСУ».

 

При этом в СБУ отмечают, что в действительности, британская компания поставки газа корпорации «ЕЭСУ» не осуществляла, а фактическим поставщиком газа для «Единых Энергетических Систем Украины» являлся «Газпром».

 

Подтверждение этому СБУ надеялась обнаружить в квартире бухгалтера, которая в настоящее время проживает в Днепропетровске.

 

Районный суд Киева, в котором рассматривалось обращение СБУ, отказал в предоставлении санкции на обыск. «Из представленных в суд материалов уголовного дела и из содержания представления не усматривается, что есть достаточные основания полагать, что орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу, могут находиться в указанной квартире», - сказано в постановлении суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн