Табачник сообщил, что количество школ в Украине будет уменьшаться

09:37, 1 ноября 2011
Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, ссылаясь на расчеты демографов,...
Табачник сообщил, что количество школ в Украине будет уменьшаться

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, ссылаясь на расчеты демографов, объяснил, почему с годами количество школ в Украине будет уменьшаться.

Он отметил, что за 10 лет в Украине стало на 2,5 млн. меньше школьников, и эти процессы неизбежно привели к уменьшению количества школ и наполняемости классов. Однако, по словам министра, практически не осталось вакансий учителей, значительно вырос процент учителей пенсионного возраста и в несколько раз возросла стоимость обучения одного ученика.

Д.Табачник сообщил, что для дальнейшего понимания ситуации министерство обратилось в институт демографии и социальных исследований НАН Украины с просьбой предоставить прогноз влияния демографической ситуации на сферу образования на отдаленную перспективу, и он является малоутешительным.

"Что касается дошкольников, то их численность будет сохраняться на уровне не ниже современного в начале 2020-х годов, а после того сокращаться", - сказал он.

Министр также отметил, что количество школьников к 2018 году сохранится примерно на современном уровне. После чего на пять лет немного возрастет, но после 2024 снова начнет уменьшаться. Самая сложная ситуация, по его словам, будет с численностью человек в возрасте от 18 до 23 лет, и до начала 2020-х годов их количество сократится более чем на 40%.

"Вывод: от любых мораториев на закрытие школ дети не рождаются, школ будет уменьшаться. Учитывая политическое наступление "фронта змин" на практически безлюдные села под лозунгом защиты школ, нельзя не подчеркнуть: на знамени министерства было и остается лишь один лозунг - "Качество образования". Оптимизация предполагает, прежде всего, предоставление качественного образования всем детям Украины", - подчеркнул Д.Табачник.

Он также отметил, что уменьшится и средняя наполняемость классов и школ, что повлияет на среднюю нагрузку учителей.

Как сообщалось ранее, расходы сведенного бюджета 2012 года на образование вырастут на 12 миллиардов гривен. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн