Очередной свидетель дал показания в пользу Луценко

12:26, 31 октября 2011
Бывший начальник управления департамента оперативной службы МВД Ростислав Чернявский считает, что водители...
Очередной свидетель дал показания в пользу Луценко

Бывший начальник управления департамента оперативной службы МВД Ростислав Чернявский считает, что водители министров должны числиться именно в его департаменте. Об этом он сказал во время судебного заседания в деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, выступая в качестве свидетеля обвинения, передает пресс-служба "Народной Самообороны".

 

По его словам, водители других глав МВД также работали в департаменте оперативной службы и имели звание оперуполномоченных или старших оперуполномоченных.

 

"В подчинении руководителя МВД есть режимные объекты, которые он имеет право посетить. Поэтому такая практика существовала и раньше, что водитель министра считался в нашем департаменте... я считаю, что водитель министра как раз и должен числиться в нашем подразделении", - сказал он.

 

Чернявский также высказал мнение, что Приступлюк законно получил награды ко дню Конституции и к 17-летию дня милиции.

 

"Работу он свою делал, и если подготовили эти наградные письма, я не вижу преград, чтобы их не подписать", - сказал он.

 

В то же время Луценко выявил расхождения между протоколом досудебного допроса и показаниями, которые Чернявский дал в суде.

 

Обращаясь к свидетелю с вопросом, действительно ли тот его боялся, он заметил: "Именно на этих ваших показаниях (якобы свидетель боялся Луценко) базируется обвинение прокуратуры".

 

"Даже Ренат Кузьмин говорит, что показания на досудебном и судебном следствиях совпадают...", - добавил он.

 

На это свидетель ответил: "Нет, Луценко я не боялся". Тогда экс-министр обратился к прокуратуре: "Передайте это Кузьмину, упыри".

 

27 октября на заседании Печерского районного суда Киева по делу Луценко очередные свидетели не подтвердили вину подсудимого. В частности, свидетель, экс-начальник департамента по работе с персоналом МВД Владимир Криволапчук, в ходе досудебного следствия заявил в ГПУ, что экс-помощник министра внутренних дел Валерий Мельник дал ему поручение зачислить гражданский стаж водителю Луценко Леониду Приступлюку.

 

Генеральная прокуратура Украины рассчитывает, что при вынесении приговора экс-главе МВД Юрию Луценко Печерский райсуд примет "навязанное ею обвинение".

 

"Первый заместитель генерального прокурора рассчитывает на то, что судья примет навязанное Генпрокуратурой обвинение, не обращая внимание на показания свидетелей, которые четко заявляют об отсутствии состава преступления в действиях Луценко", - сказал Луценко в понедельник в Печерском райсуде, комментируя заявление первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина об отсутствии проблем со свидетелями по "делу Луценко".

 

По мнению экс-министра, другой причиной подобного заявления Кузьмина может быть то, что его подчиненные "тотально врут" своему руководству о ходе судебного следствия.

 

Луценко подчеркнул, что убедиться в развале сфабрикованного против него уголовного дела можно сопоставив аргументы Генпрокуратуры, изложенные в обвинительном заключении, и показания свидетелей.

 

"После допроса всех свидетелей по первому эпизоду, я планирую опубликовать эти данные", - сказал он.

 

Отметим, 29 октября Кузьмин заявил, что уголовное дело в отношении Луценко не разваливается. "Источник этой информации – адвокаты и отдельные свидетели, которые что-то забыли, либо в силу каких-то причин путаются в своих показаниях. Государственные обвинители абсолютно не испытывают никаких процессуальных неудобств в связи с рассмотрение этого дела, они не видят даже намека на то, что это дело как-то бы разваливалось или шло бы не так, как планировано обвинение", - сказал он.

 

"Я не вижу проблем со стороны свидетелей. И то, что преподносится, преподносится так, как хотелось бы защите", - отметил Кузьмин, комментируя информацию о том, что практически все свидетели по делу Луценко отказываются от показаний, данных на досудебном следствии.

 

Что касается дела в целом, то по нему проходят 150 свидетелей. Большинство из уже опрошенных свидетельствуют в защиту экс-министра.

 

В то же время в Генеральную прокуратуру поступило заявление одного из свидетелей в уголовном деле в отношении экс-главы МВД о давлении на него с целью изменения показаний в пользу экс-министра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн