Венецианская комиссия будет рекомендовать Украине не вводить смешанную систему выборов

11:45, 2 ноября 2011
Парламентская Ассамблея Совета Европы и Венецианская комиссия будут рекомендовать Украине не вводить...
Венецианская комиссия будет рекомендовать Украине не вводить смешанную систему выборов

Парламентская Ассамблея Совета Европы и Венецианская комиссия будут рекомендовать Украине не вводить смешанную систему парламентских выборов, а установить региональную систему с открытыми списками.

 

Как передает УНИАН, об этом секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил во время комитетских слушаний по законопроектам о выборах народных депутатов.

 

Он заметил, что законопроект о выборах народных депутатов, разработанный представителями большинства и зарегистрированный в Верховной Раде, имеет ряд отличий от проекта закона, разработанного рабочей группой при Президенте Украины во главе с министром юстиции Александром Лавринович, который анализировала Венецианская комиссия.

 

Т.Маркерт отметил, что любая избирательная система не должна предполагать предоставление преимуществ какой-либо из политических сил, а должна создавать равные условия для всех.

 

«Односторонние изменения подорвут доверие избирателей к избирательной системе», - сказал он.

 

По словам секретаря Венецианской комиссии, смешанная система выборов является очень проблематичной, и Украина уже имела негативный опыт проведения выборов по такой системе.

 

«Смешанная система может приводить к злоупотреблениям», - добавил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн