Харьковских заробитчан выгоняют из Европы

14:09, 21 сентября 2009
Трудовые мигранты сотнями возвращаются домой. Неквалифицированных харьковских нелегалов все чаще вытесняют...
Харьковских заробитчан выгоняют из Европы

Трудовые мигранты сотнями возвращаются домой. Неквалифицированных харьковских нелегалов все чаще вытесняют русские и поляки. А в Европе, где раньше можно было рассчитывать на 1200 евро в месяц, мигранты получают максимум 500-700.

Харьковчанка Светлана Рожнова отправилась на поиски счастья в сентябре 2008 года, сразу после выхода на пенсию. "Я долго собиралась куда-то поехать, и наконец решилась. Знакомые из России уговорили ехать в Испанию, сами там уже работали", — говорит Рожнова. Как и большинство нелегалов, выехала по туристической визе. 1,5 месяца не могла найти никакой работы. "Устроилась в семью ухаживать за мальчиком-аутистом. Тяжело было с ним, ему уже 17", — рассказывает она. За работу испанцы пообещали всего 500 евро, но и эти деньги спустя два месяца она с трудом получила: "Не хотели отпускать меня с работы, потому что никто не соглашался за такую низкую плату работать. К тому же мне фактически приходилось делать и вторую работу — убирать дом. Каждый день там все стояло вверх дном: муж с женой сильно ссорились, посуду всю перебьют, горшки с цветами на коврах валяются". Следующий месяц женщина подменяла русскую, которой дали отпуск. "Убирала трехэтажную виллу в хорошей семье. И платили больше — 800 евро, но выжить на них невозможно, не то что скопить", — вспоминает Рожнова.

30-летний Александр Максименко поехал на работу в Чехию еще три года назад, оформил трудовую визу. "Сначала работал обычным разнорабочим на стройке, в последнее время был кладовщиком, получал около тысячи евро. Но в конце лета пришлось вернуться. С работы культурно "попросили", потому что начали массово свои возвращаться", — говорит он. Сейчас Максименко вернулся к родителям в село, но работы на родине не нашел. Мечтает снова уехать за границу, ведь скопить на жилье в Харькове или автомобиль не успел. 35-летний Игорь Абрамов проработал в Португалии около 9 месяцев. Вернулся из-за несчастного случая — на него наехал... украинец. "После ДТП пришлось изрядно потратиться, ведь я жил нелегально. Сбережений практически не осталось. Получал в последнее время по 500-700 евро. Решил ехать домой, пока не поздно", — говорит он.

Данных о том, сколько харьковчан вернулись из Европы из-за безработицы, нигде нет, потому что официальных заработков — единицы, и только квалифицированный труд. "Наши мигранты работали в странах новой Европы — Польше, Чехии. Чехи работали в Старой Европе, где платят больше. Теперь вернулись свои, украинцы остались без работы. Сейчас легально в Чехию не уехать. С февраля эта страна не выдает трудовые визы, а нелегалам предлагает "сдаться" и оплачивает перелет домой", — рассказывает консультант Центра мигрантов Мария Макушина. Самой доступной страной для наших заробитчан по-прежнему остается Россия. Легально в стране работает 209 тыс. украинцев, по неофициальным данным — около 3,5 млн.

Харьковчане чаще всего отправляются за лучшей жизнью в Россию и Польшу, куда уехать проще всего. Но многие мечтают уехать в Америку. По-видимому, "США остается страной больших возможностей".

"В штатах около 12 млн мигрантов, но украинцам попасть туда очень тяжело. Желание далеко от возможностей. Рабочую визу получить практически невозможно. Нелегалы рассчитывают на неквалифицированную работу, но там полно мексиканцев, которые владеют английским", — считает Макушина. Харьковчане, стремящиеся выехать в Америку, все чаще становятся жертвами аферистов, которые обещают помочь с визой. "Так называемые компании-посредники до последнего момента делают вид, что все получается, ставят какие-то штампы в паспорте без присутствия человека. В лучшем случае это заканчивается еще в Харькове", — говорит Макушина. Для работы в Америке необходима квалификация — IT-шника, дегустатора вин или винодела.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн