Ющенко не исключает возможности встречи с Медведевым в Нью-Йорке

14:26, 21 сентября 2009
В ходе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Украины Виктор Ющенко не исключает возможности...
Ющенко не исключает возможности встречи с Медведевым в Нью-Йорке

В ходе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Украины Виктор Ющенко не исключает возможности провести встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук.

"Если во времени совпадет пребывание лидеров на каком-то из мероприятий, то думаю, что два президента по меньшей мере обменяются, может, не очень продолжительными, но приветствиями", - сказал Гончарук. В то же время, отметил Гончарук, на сегодняшний день в графике президента Ющенко такой встречи нет. "Насколько мне известно, в графике президента Медведева она тоже отсутствует", - подчеркнул замглавы СП. Вместе с тем Гончарук не исключил принципиальную возможность встречи.

"Сегодня мы действительно переживаем сложный период наших взаимоотношений с Россией. С одной стороны, этот период связан с нехваткой доверия, которое частично объясняется разными моделями внутреннего и внешнего развития, избранными нашими странами, а с другой – излишней и совершенно неоправданной, на мой взгляд, политизацией ряда проблем", - подчеркнул Гончарук.

По его словам, Ющенко подготовил несколько инициатив, с которыми планирует выйти на встречу с Медведевым. "Стороны просто не могут не учитывать то, что в течение 18 лет независимости Россия является основным торгово-экономическим партнером Украины. А Украина, по итогам 2008 года, продолжает оставаться на 5 месте среди основных торгово-экономических партнеров РФ", - отметил Гончарук.

Ющенко, по словам замглавы СП, намерен обратить внимание на проекты в сфере энергетики, самолетостроения и космической промышленности. В частности, относительно создания турбореактивного пассажирского самолета АН-148, возобновление серийного производства модифицированных версий АН-124-100М-150 -300 на базе военно-транспортного самолета АН-124 "Руслан" и тому подобное.

"Мы даже не сомневаемся в том, что необходимость возобновления политического диалога на высшем уровне существует и среди представителей Российской Федерации. Этой встречи, убежден, ждет и Европа", заявил замглавы СП.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн