От насилия в мире ежедневно гибнет 4 тысячи человек

16:35, 21 сентября 2009
Более 1,6 миллиона человек ежегодно погибают в мире от насилия. Это составляет порядка четырех тысяч...
От насилия в мире ежедневно гибнет 4 тысячи человек

Более 1,6 миллиона человек ежегодно погибают в мире от насилия. Это составляет порядка четырех тысяч человек в день, утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Около 30% случаев таких смертей - это результат конфликтов на бытовой почве. А 50% умирающих насильственной смертью - это самоубийцы.

Свыше 35% умирают от травм, нанесенных целенаправленно другими лицами, около 11% - в результате военных действий или каких-либо иных форм коллективного насилия, говорится в докладе.

90% случаев насильственной смерти приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В докладе также подчеркивается, что на каждый случай насильственной смерти приходятся десятки случаев увечий и обращений за медицинской помощью.

Чаще всего жертвами и участниками насилия, а также самоубийцами становятся мужчины в возрасте от 15 до 44 лет. При этом на каждого убитого молодого человека приходится 20-40 жителей, которые выжили в схожих обстоятельствах, но им потребовалась госпитализация.

Доля самоубийц особенно высока среди молодежи, утверждают эксперты ВОЗ.

Авторы исследования обращают внимание на то, что насилие является тяжелым бременем для здравоохранения и приводит к широкому спектру последствий для здоровья и развития как детей, так и взрослых. Дети, подвергшиеся насилию или ставшие свидетелями насилия, более склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а также к курению и безответственному сексуальному поведению.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что уровень насилия можно снижать, если бороться с его первопричинами - неблагополучием в семьях, социальных группах и обществах. Однако пока эти стратегии использовались лишь в развитых странах с высоким уровнем достатка.

Профилактические меры по борьбе с насилием включают специальные занятия с детьми 3-5 лет. В них упор делается на развитие в малышах способности к взаимодействию и обмену опытом.

Подростков в возрасте 6-18 лет необходимо обучать основам социализации, а параллельно эксперты помогают также детям из неблагополучных семей и молодежи, для которой важно получить образование и найти профессию.

Многое зависит и от родителей в семье, которым важно научиться применять ненасильственные меры дисциплинарного характера, а также владеть умением избегать конфликтов или решать их уже на ранней стадии.

Наконец, большую роль в борьбе с насилием играют всевозможные неформальные объединения и дружеские отношения - как в школе, так и дома.

Государственная политика в сфере обращения алкогольной продукции, а также в налоговой сфере тоже влияет на уровень насилия и число преступлений в обществе. Важно ограничить и употребление успокоительных лечебных средств, а также пестицидов. Наконец, распространение идеи равноправия полов позволит женщинам обрести экономическую независимость, что тоже способствует снижению уровня домашнего насилия, отмечает ВОЗ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн