Введен мораторий на ввоз свинины из России

13:45, 4 ноября 2011
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветслужба) Украины ввела мораторий на ввоз...
Введен мораторий на ввоз свинины из России

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветслужба) Украины ввела мораторий на ввоз свиней, продукции и сырья из них из областей России, на территории которых зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

 

Как сообщили в пресс-службе Госветслужбы в пятницу, "речь идет не о введении моратория на импорт свиней, продукции и сырья со всей территории РФ, а только с тех областей, где обнаружены вспышки заболевания АЧС".

 

В Госветслужбе напомнили, что во вторник, 2 ноября, Украина на границе с РФ усилила надзор за выдачей ветеринарных документов на перемещение животных и продукции животного происхождения по территории Украины. В частности, безотлагательные меры приняты в Харьковской, Сумской, Черниговской областях и в АР Крым. Все региональные государственные лаборатории ветеринарной медицины были снабжены необходимым диагностическим оборудованием для лабораторных исследований на АЧС.

 

В пресс-службе также сообщили, что "все специализированные хозяйства трех областей переведены в "закрытый" режим, а следующим шагом станет ликвидация всех стихийных рынков".

 

В Госветслужбе подчеркнули, что АЧС угрожает Украине продовольственным кризисом, поскольку "в случае обнаружения вируса, необходимо будет уничтожить все поголовье в радиусе 20 км от очага заболевания".

 

Также ветеринарно-санитарные инспекции на границах начали изъятие мясной продукции у граждан, прибывающих в Украину. Кроме того, усилен надзор за выдачей ветеринарных документов на перемещение животных и продукции животного происхождения по территории Украины.

 

Как сообщалось, с начала 2011 года в РФ зарегистрировано 44 случая заболеваний АЧС. Последние случаи заболевания зафиксировали в Курской области в личном подсобном хозяйстве в 85 км от украинской границы.

 

Основными причинами распространения болезни являются бесконтрольное перемещение больных животных, сырья и продукции животного происхождения, содержащих возбудителя болезни.

 

За 100 лет существования АЧС учеными не были изобретены методы профилактики и лечения. Усугубляется ситуация тем, что вирус постоянно мутирует, поэтому обнаружить его без специальной экспертизы крайне сложно. АЧС не представляет опасности для здоровья человека, поскольку при термообработке вирус инактивируется.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн