Студентов могут начать отчислять за плагиат

15:53, 8 ноября 2011
По настоянию нескольких вузов в правительственный законопроект о высшем образовании внесли пункт, согласно...
Студентов могут начать отчислять за плагиат

По настоянию нескольких вузов в правительственный законопроект о высшем образовании внесли пункт, согласно которому студента могут отчислить за плагиат.

 

Под академическим плагиатом подразумевается намеренное воспроизведение в рефератах, курсовых и дипломных работах чужого текста, опубликованного на бумажном или электронном носителе, полностью или частично, без ссылки на автора, пишет газета "Сегодня".

 

Эту норму внесли в проект по предложению нескольких вузов, особенно активно ее отстаивала Киево-Могилянская академия. "Наш вуз последовательно борется с плагиатом - иногда студенты попадаются даже во время защиты дипломных работ", - отметил преподаватель политологии из Могилянки Сергей Гарань. Он уточнил, то речь идет, прежде всего, о скачивании работ из интернета.

 

Как пишет "Сегодня", в Национальном авиационном университете разработали и применяют компьютерную программу, которая позволяет обнаружить заимствования в студенческой работе. В МОН сообщили, что программа пока проходит апробацию.

 

Отметим, что в желании выдать чужое творение за свое, попадались чиновники высшего ранга. Например, широко разрекламированная книга президента Виктора Януковича "Opportunity Ukraine" оказалась плагиатом. Книга Януковича является плагиатом, где за подписью президента изданы не только чужие идеи, а скомпилированы целые абзацы из текстов, которые ранее выходили за подписью разных людей - от оппозиционера Тараса Стецькива до одиозного журналиста Вячеслава Пиховшека и арестованного чиновника Василия Волги.


Ранее Янукович поздравил украинцев с Днём Флага речью, часть которой якобы позаимствовал у предыдущего гаранта. Выступление, записанное Януковичем на фоне роты почётного караула, напоминает речь экс-президента Виктора Ющенко в 2007 году, которую тот адресовал Лебединской райгосадминистрации.

 

Кроме того, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатырёву уличили в "краже" речи основателя Apple Стива Джобса. Речь чиновницы 28 июня на вручении дипломов студентам Киево-Могилянской академии оказалась очень похожей на одно из выступлений главы корпорации Apple Стива Джобса, который выступил с практически идентичной речью перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн