Высший совет юстиции назвал необъективным опровержение ВСУ о незаконности принятых им решений

18:35, 9 ноября 2011
В связи с распространением Верховным Судом Украины на официальном веб-сайте информации об опровержении...
Высший совет юстиции назвал необъективным опровержение ВСУ о незаконности принятых им решений

В связи с распространением Верховным Судом Украины на официальном веб-сайте информации об опровержении заявления заместителя Генерального прокурора Украины, члена Высшего совета юстиции Михаила Гаврилюка о незаконности принятия Верховным Судом Украины решений в 2009-2010 годах по уголовным делам, где мера наказания в виде пожизненного заключения была заменена на 15 лет лишения свободы, пресс-служба Высшего совета юстиции отмечает, что указанная информация не является полной и объективной, учитывая следующее.

Правовая позиция по этому вопросу была сформирована Конституционным Судом Украины в решении № 1-рп/2011 от 26 января 2011 года (дело о замене смертной казни пожизненным лишением свободы). Этим решением фактически подтверждена ошибочность позиции Верховного Суда Украины при пересмотре приговоров в указанный период в порядке исключительного производства.

Соответствующие приговоры были пересмотрены Верховным Судом Украины как кассационной инстанцией и оставлены без изменений в части установления наказания в виде пожизненного лишения свободы еще в 2000 году, т.е. уже после решения КСУ от 29 декабря 1999 года и вступления в силу Закона Украины № 1483-III от 22 марта 2000 года «О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины» (относительно замены смертной казни как вида уголовного наказания, таким видом наказания как пожизненное заключение).

Верховный Суд Украины, просмотрев указанные приговоры в порядке исключительного производства в 2009-2010 годах, заменил наказание с пожизненного лишения свободы на 15 лет лишения свободы лицам, совершившим особо тяжкие преступления, за которые предусматривалась смертная казнь, например, за совершение умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах.

«Таким образом, Верховному Суду Украины понадобилось аж 10 лет, чтобы прийти к ошибочному выводу относительно действия Закона во времени и очередности применения измененных норм права, учитывая решение Конституционного Суда Украины», - отмечают в Высшем совете юстиции.

«Считаем, что дискуссии по этому поводу до принятия решения Высшим советом юстиции по результатам начатой проверки являются преждевременными, а упомянутое заявление Верховного Суда Украины может расцениваться как вмешательство в деятельность Высшего совета юстиции с целью влияния на его решения», – говорится в сообщении ВСЮ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн