Международная федерация журналистов призывает ВР отклонить закон об общественной морали

13:55, 10 ноября 2011
9 ноября президент Международной федерации журналистов Джим Бумела и президент Европейской федерации...
Международная федерация журналистов призывает ВР отклонить закон об общественной морали

9 ноября президент Международной федерации журналистов Джим Бумела и президент Европейской федерации журналистов Арни Кёниг обратились к председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину с письмом, в котором они поддержали позицию Независимого медиа-профсоюза Украины против принятия изменений в закон об общественной морали. Об этом сообщили в Киевском независимом медиа-профсоюзе.

"Мы пишем от имени Международной федерации журналистов (МФЖ), которая представляет более 600 тысяч членов в мире и их европейские группы Европейской Федерации журналистов (ЕФЖ), чтобы выразить нашу серьезную озабоченность по поводу законопроекта о защите "общественной морали", который внесен в украинский парламент и должен там обсуждаться. Мы считаем, что этот законопроект представляет серьезную угрозу для свободы прессы, одного из самых главных основных прав и краеугольного камня для построения демократии. В этой связи мы разделяем обеспокоенность украинских СМИ и журналистского союза, которые выступают против законопроекта, заявляя, что он содержит серьезные недостатки, такие как нечеткое определение "общественной морали", а также предоставление избыточных полномочий для закрытия СМИ", – цитирует КНМП письмо международных журналистских организаций.

МФЖ и ЕФЖ обеспокоены "отсутствием необходимой для предотвращения злоупотреблений власти системы сдерживаний и противовесов, как это имеется в предложениях относительно полномочий Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали в Украине. Эта комиссия без какого-либо судебного надзора сможет закрыть печатные СМИ, лишить лицензий электронные средства массовой информации и сократить доступ к веб-сайтам по обвинению в содействии "войне, терроризму, другим проявлениям преступной деятельности", "украинофобии", "унижении или оскорблении нации или личности по национальному признаку" или "неуважении к национальным и религиозным святыням".

"Мы полностью осознаем, что в случае принятия закон будет вызывать у влиятельных деятелей искушение давить на независимую журналистику или заставит СМИ прибегать к самоцензуре из-за страха гнева комиссии. Мы крайне обеспокоены разрушительными последствиями такого закона, которые он будет иметь для независимости журналистики в Украине", – говорится в письме.

Исходя из этого, международные организации выразили поддержку Независимому медиа-профсоюзу Украины, который выступает против законопроекта. Они призвали украинский парламент отклонить законопроект и дать возможность журналистам регулировать отношения в их профессиональной деятельности собственными силами.

Как сообщалось, 18 октября Верховная рада приняла в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О защите общественной морали".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн