Шевченковский райсуд выдал санкцию на арест Николая Мельниченко

10:39, 10 ноября 2011
Судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ...
Шевченковский райсуд выдал санкцию на арест Николая Мельниченко

Судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ Сергея Сизикова об избрании экс-майору Николаю Мельниченко меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщает Корреспондент.

 

Об этом Сегодня сообщили в Главном управлении надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Генпрокуратуры.

 

Замначальника управления - начальник отдела главка Владимир Паровой отметил, что Мельниченко находится в международном розыске, уклоняется от следствия, препятствует установлению истины по делу.

 

"После отмены 23 июня Печерским судом постановления от 2005 года о прекращении уголовного дела против Мельниченко Апелляционный суд Киева согласился с этим решением, дело поступило в СБУ и досудебное следствие возобновили", - заявил Паровой.

 

"Местонахождение Николая оставалось неустановленным, и 23 сентября его объявили в розыск. 14 октября - в международный розыск. 20 октября он объявлен обвиняемым по статьям 358-1 (подделка документов), 328-2 (разглашение гостайны) и 365-3 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины", - добавил он.

 

По словам Парового, 18 августа к экс-майору было применено "предупредительное ограничение" выезда за пределы страны. "Несмотря на это, Мельниченко дважды пытался пересечь границу - 7 сентября (через пункт пропуска Краковец ехал автомобилем в Польшу) и 21 сентября (через пункт Горностаевка поездом Киев - Минск следовал в Беларусь). В обоих случаях ему было отказано. Данные о пересечении им госграницы отсутствуют", - говорится материалах Госпогранслужбы, которыми располагает Сегодня.

 

"У Николая остался единственный выход - сдаться. Тюрьмы уже не избежать. Если ушел нелегально (ведь на границе никаких следов), добавит себе еще одну статью. А вернется - посадим. Замкнутый круг", - заявил газете источник в СБУ.

 

В свою очередь адвокат Мельниченко Павел Сычев заявил, что о постановлении судьи Трубникова ничего не знает. "В деле нашего подзащитного масса фальсификаций, есть и документы, оформленные задним числом. На Мельниченко давят со всех сторон, и мы готовим по этому поводу соответствующие материалы", - считает второй адвокат Николай Недилько.

 

Ранее экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, находящийся в международном розыске, заявил, что намерен вернуться в Украину.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн