Чорновил: Отравители не учли, что Ющенко много пил

17:57, 21 сентября 2009
Умышленного отравления Виктора Ющенко, который на тот момент был кандидатом в Президенты Украины, не было....
Чорновил: Отравители не учли, что Ющенко много пил

Умышленного отравления Виктора Ющенко, который на тот момент был кандидатом в Президенты Украины, не было. Такое мнение в интервью высказал народный депутат Украины VI созыва Тарас Чорновил.

"Мне искренне жаль Ющенко, но я никогда не верил в версию об его отравлении по политическим мотивам", - сказал он.

Чорновил отметил, что в какой-то момент допускал, что это отравление было спровоцировано штабом Ющенко для того, чтобы увеличить рейтинг этого кандидата в Президенты: "Очевидно, ребята не разобрались в дозах или не учли того, что Ющенко на тот момент употреблял алкоголь в больших количествах, недопустимый с подобными внешними вмешательствами, что и привело к нежелательным последствиям".

"Со временем, когда появилось достаточно много материалов в следственной Комиссии ВРУ и в Генпрокуратуре, у меня возникли сомнения. Я вернулся к своей предыдущей версии: никакого умышленного отравления не было. Это могла быть реакция организма на бытовые отравления или несовместимый образ жизни во время лечения стволовыми клетками. По некоторым данным, Ющенко в тот период как раз проходил лечение в хорошо известной всем клинике. Могло произойти неправильное лечение. Или, возможно, побочный эффект дало употребление алкоголя. Я узнал, что при лечении стволовыми клетками категорически запрещено употреблять алкоголь. Припоминаю, что Ющенко, когда я еще с ним контактировал, употреблял много алкогольных напитков. А в день, когда якобы было отравление, Ющенко пил такие "коктейли", которые категорически запрещены даже абсолютно здоровому человеку", - сказал он.

По словам нардепа, то что случилось в 2004-2005 годах уже доказало, что это дело фальсифицировано. "Ющенко ни одного раза официально не сдавал анализ крови, не было передано ни одного медицинского документа следствию. Первая комиссия Сивковича смогла достать только больничную карточку, но она не может дать полные данные об истории болезни Ющенко. Сам Ющенко не дал следствию ни одного материала", - отметил Чорновил.

"Я уверен, что ответ на то, было ли отравление, мы обязательно получим после завершения каденции Ющенко. Откопать правду будет просто, если Генпрокуратура захочет серьезно этим заняться", - подытожил нардеп.

Напомним, кандидат на пост Президента Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года, предположительно во время ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Сацюком на даче последнего.

Результаты исследования крови Ющенко показали наличие в ней следов диоксина. Для проведения экспертизы по его идентификации ГПУ планировала закупить диоксин, который производится в России, США и Великобритании. Результаты исследования образцов из США и Великобритании показали, что они не совпадают с формулой диоксина, которым был отравлен нынешний Президент.

Россия так и не предоставила образец диоксина для проведения экспертизы. Хотя Генеральная прокуратура Украины получила от правоохранительных органов РФ согласие на исследование образцов диоксина, производящегося там.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн