Украинцы продолжают стремительно скупать валюту

01:07, 11 ноября 2011
В октябре население Украины приобрело в банках иностранной валюты на 2,45 миллиарда долларов, тогда как...
Украинцы продолжают стремительно скупать валюту

В октябре население Украины приобрело в банках иностранной валюты на 2,45 миллиарда долларов, тогда как сдало в обменные пункты лишь 1,04 миллиарда.


 

Об этом сообщили в Национальном банке, передает "Дело".

 

Чистый отток наличных долларов и евро из банков составил 1,4 миллиарда долларов. Это наибольший отток наличной валюты из банковской системы в 2011 году за исключением сентября (2,1 миллиарда долларов), что было рекордом покупки валюты с кризисного ноября 2008 года.

 

Таким образом, паспортизация валютного рынка ощутимых результатов пока не принесла – отток долларов, евро и других валют из банков продолжается большими темпами. Правда, с другой стороны, неизвестно, какие показатели зафиксировал бы Нацбанк, если бы новые валютные правила не были введены.

 

Реально же нововведение Национального банка повлияло на объемы валютообменных операций на наличном рынке, которые существенно сократились. Если в предыдущие три месяца этот показатель составил 5,0-5,2 миллиарда долларов, то в октябре суммарный объем купленной и проданной банкам наличной валюты составил 3,5 миллиарда долларов (минимум с января 2011 года).

 

Напомним, с 23 сентября, население Украины не могло обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тысяч гривен).

С 28 октября НБУ несколько упростил процедуру продажи валюты банкам – для этого клиенту достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом «ксерить» документ кассиры не будут. А вот купить валюту по-прежнему, можно только по паспорту и с его копированием.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн