Президент предлагает легализировать частные археологические коллекции

15:47, 11 ноября 2011
Президент Украины Виктор Янукович предлагает легализовать частные археологические коллекции, а частным...
Президент предлагает легализировать частные археологические коллекции

Президент Украины Виктор Янукович предлагает легализовать частные археологические коллекции, а частным коллекционерам - продемонстрировать достояние своих коллекций, куда попали объекты культурного наследия.

 

Об этом он заявил в ходе сегодняшнего расширенного заседания Гуманитарного совета при Президенте Украины.

 

Он подчеркнул, что частные археологические коллекции нужно обнародовать для использования их в музейных фондах Украины.

 

"Актуальным остается вопрос сохранения ценностей, и в частности археологических. Известным является факт хранения их большого количества в частных коллекциях. Я думаю, необходимо найти разумный баланс интересов гражданского общества, государства и частных коллекционеров для обеспечения сохранности объектов археологического наследия, а также включения связанных с ними подвижных предметов, в научное обращение, легализации частных археологических коллекций и их обнародования и использования в музейных фондах Украины", - сказал Президент.

 

По его словам, вполне обоснованным является предположение, что в большинстве случаев археологические предметы попали в частные коллекции в результате несанкционированных раскопок.

 

Янукович констатировал рост спроса на артефакты и расширение сети их незаконной добычи путем разрушения неподвижных археологических объектов.

 

"Такая тактика недопустима, поскольку влечет за собой потерю бесценных для истории государства и всего человечества объектов археологического наследия и негативно сказывается на имидже Украины. Я думаю, что необходимо найти разумный баланс интересов гражданского общества, государства и частных коллекционеров для обеспечения сохранения объектов археологического наследия", - сказал Президент.

 

Министр культуры Михаил Кулиняк, представляя законопроект об охране национального культурного наследия, сообщил, что им предусмотрено, что такие частные археологические коллекции будут включаться в государственную часть музейного фонда с соответствующим контролем и ответственностью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн