Судам хотят запретить быстрое рассмотрение дел по искам чернобыльцев

09:22, 14 ноября 2011
Как сложно дождаться решения суда о присуждении положенной по законодательству социальной выплаты,...
Судам хотят запретить быстрое рассмотрение дел по искам чернобыльцев

Как сложно дождаться решения суда о присуждении положенной по законодательству социальной выплаты, известно всем.

 

Многострадальные соцспоры кочуют по юрисдикциям не первый год – от административной к гражданской, и обратно, но меньше их от этого не становится, и они до сих пор тоннами громоздятся в судах. Многие из дел до сих пор не зарегистрированы – около полумиллиона.

 

Естественно, это также не способствует решению проблемы. Однако теперь ко всему добавился еще один вопрос: с чем останутся те, кому посчастливилось пройти все судебные круги от первой до последней инстанции, выиграть и получить окончательное решение «именем Украины» о выплате надлежащих средств.

 

Возможно, некоторым нашим соотечественникам пенсия в 7-8 тыс. грн покажется огромной, однако, если это решение суда, которое вступило в законную силу, оно подлежит выполнению.

 

О том, что невыполнение судебного решения, согласно ст. 382 Уголовного кодекса Украины, является уголовно наказуемым деянием, думается, известно всем. На это ссылаются и льготники, проводя акции протеста под управлениями ПФУ в областях.

 

Стоит напомнить, что именно невыполнение решений национальных судов касательно соцвыплат стало причиной принятия пилотного решения против Украины Европейским судом по правам человека, который до сих пор ждет от нашей страны вразумительных действий.

 

Правильным выходом из ситуации может стать закрепление в законе соответствующих норм, которые позволили бы избежать чрезмерных затрат бюджета, сочли в правительстве, и 2 ноября зарегистрировали законопроект №9400, который при ближайшем рассмотрении оказывается не менее спорным, чем законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» №9127.

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту №9400, подготовленному Минсоцполитики, «принятие акта позволит истцу или ответчику подать ходатайство о рассмотрении дел, связанных с пенсионным обеспечением, которые по своей сути являются спорами о праве, по общим правилам КАСУ». По сути, это означает усиление позиции ответчика, то есть того же Пенсионного фонда.

 

При условии подачи его представителями ходатайства подобный иск не сможет быть рассмотрен по сокращенной процедуре (3 - 15 дней) без проведения заседания и вызова участников процесса. Также изменениями к статьям 183-2, 256 предусматривается изъятие из КАСУ норм о немедленном исполнении постановления суда о присуждении выплаты в полном объеме. Кроме того, авторы законопроекта намерены уменьшить размер штрафов, которые могут быть наложены на должностных лиц, не выполняющих постановление суда с 100-300 минимальных зарплат (98,5-295,5 тыс. грн.) до 100-300 необлагаемых минимумов (1,7-5,4 тыс. грн.).

 

Как уточнил г-н Кухар, предложенный законопроект напрямую связан с судебными решениями по выплатам пенсий чернобыльцам. В ответ в общественной организации «Союз Чернобыль Украины» предположили, что законопроект правительства является попыткой отказаться от финансовых обязательств перед пенсионерами. Таким образом, уже сейчас нетрудно спрогнозировать, что его принятие может сопровождаться очередными общественными акциями.

 

Рассуждения на тему

 

Вице-премьер-министр Украины, министр соцполитики Украины Сергей Тигипко:

– Есть решения судов, которыми людям присуждаются выплаты. Но средств по выплате этих денег, согласно судебным решениям, нет, это просто не предусмотрено Законом «О Государственном бюджете». Поэтому Пенсионный фонд просто не имеет этих средств. Если говорить откровенно, что он может сделать? Это надо у кого-то забрать, а это конкретные пенсионеры, и заплатить по чернобыльским пенсиям.

 

Президент Украины Виктор Янукович:

– Один из последних вопросов, который сейчас волнует общество – это упорядочивание льгот. В предыдущие годы независимости было принято огромное количество популистских законов, которые не были подкреплены средствами. Мы знаем авторов этих законов.

 

Нам нужно сказать людям правду. Если приняли законы, а для того, чтобы их выполнить, нужно иметь пять таких бюджетов, как сейчас, скажите, пожалуйста, где эти пять бюджетов взять? Если мы говорим об упорядочивании льгот, нужно людям разъяснить, что мы не собираемся никакие льготы сокращать. Мы будем их только совершенствовать, а это означает, что мы ставим себе целью незащищенные слои населения защитить и поднять уровень защиты.

 

Я задал вопрос Сергею Тигипко: «Мы снизили хоть на процент льготы чернобыльцам или афганцам?». Говорит: «Нет, мы подняли». И сколько на 2012 год предусмотрено повышения уровня? На 25%. Доходы бюджета возрастают в следующем году на 12%, и на 25% мы поднимаем уровень защиты. Это нормальный подход.

 

Председатель организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев:

– Законодательная инициатива Министерства социальной политики – это еще одна попытка правительства отказаться от взятых на себя обязательств и забрать деньги, присужденные решениями судов, вдовам, инвалидам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС детям и другим категориям льготников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн