Кабмин предложил закрыть интернет-аптеки

14:28, 15 ноября 2011
Кабинет министров Украины предложил закрыть интернет-аптеки. Соответствующий законопроект был...
Кабмин предложил закрыть интернет-аптеки

Кабинет министров Украины предложил закрыть интернет-аптеки. Соответствующий законопроект был зарегистрировал в Верховной Раде в конце прошлой недели, пишет «Дело».

 

«Реализация лекарственных средств не может осуществляться субъектами хозяйствования в форме дистанционной и сетевой торговли», – говорится в проекте закона «О внутренней торговле» №9443.

 

Сейчас документ находится на рассмотрении комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

 

По данным государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, в Украине насчитывается как минимум 40 интернет-аптек.

 

В октябре правительство решило зарегулировать деятельность онлайн – магазинов. Законопроект «О внутренней торговле» был одобрен правительством на одном из его последних заседаний. В нем предлагается отдельной статьей определить особенности организации интернет-магазина. В частности, предусмотрено обязательство предпринимателей иметь офисное помещение, в котором они должны осуществлять оформление и хранение документов, связанных с хозяйственной деятельностью (в том числе по купле-продаже товаров).

 

Представители небольших Интернет-магазинов с явной опаской относятся к инициативе правительства. Заявляя при этом, что ее реализация может поставить львиную долю мелких и средних онлайн-площадок на грань выживания или даже заставить их свернуть бизнес. На данный момент законопроект находится на доработке в правительстве перед подачей на рассмотрение Рады. В нем также планируется обязать предпринимателей предоставлять покупателям информацию об их наименовании, местонахождении, сведения о государственной регистрации, о наличии патента или лицензии, о товарах и условия договора купли-продажи путем его размещения в каталогах, буклетах, проспектах, в Интернете.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн