Еще один свидетель принял сторону Луценко

17:23, 16 ноября 2011
Еще один свидетель обвинения по делу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко - бывший начальник...
Еще один свидетель принял сторону Луценко

Еще один свидетель обвинения по делу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко - бывший начальник управления департамента оперативной службы, экс-начальник службы внутренней безопасности МВД Украины Василий Слободяник – заявил в суде, что Луценко не давал ему никаких незаконных указаний - в частности, о приеме на работу водителя экс-министра, Леонида Приступлюка.

На заседании Печерского районного суда Киева в среду был допрошен только один свидетель - Слободяник, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, свидетель сообщил, что ему не известны обстоятельства, при которых был назначен на должность в МВД Приступлюк.

Свидетель отметил, что знает о том, что Приступлюк был зачислен в департамент оперативно-розыскной деятельности с одновременным исполнением функций водителя главы МВД.

Сторона обвинения задавала много вопросов относительно назначения самого Слободяника, а также его функций в МВД, что вызвало негативную реакцию Луценко: "Почему мы тут изучаем биографию Слободяника - какое это имеет отношение к обвинению Приступлюка и Луценко?.. Вы тянете время и занимаетесь ерундой!"

По убеждению Луценко, такими вопросами представители прокуратуры "имитируют допрос свидетеля".

Отвечая на вопросы защиты экс-министра, свидетель сообщил, что не считает нарушением законодательства выполнение функций водителя офицером департамента оперативной службы.

Слободяник подчеркнул, что эта практика была введена еще до Луценко.

Он также заявил, что не считает себя свидетелем обвинения.

"Я вообще не считаю, что я являюсь свидетелем обвинения. Я вообще не понимаю, почему меня вызвали. По моему мнению, эти лица (Луценко и Приступлюк) преступлений не совершали", - сказал Слободяник.

Он подчеркнул, что никаких незаконных указаний экс-глава МВД ему не давал.

Отвечая на вопросы Луценко, свидетель рассказал, что только сотрудники департамента оперативной службы МВД имеют право заходить на территорию этого департамента и Луценко, который не водит автомобиль, мог приезжать на эту территорию только с водителем, который имеет туда доступ.

Комментируя журналистам судебное заседание в среду, представитель гособвинения Виктор Клименко отметил, что свидетель Слободяник сообщил "ценную информацию" о принятии Приступлюка на работу.

В свою очередь, адвокат экс-министра Игорь Фомин выразил убеждение, что этот свидетель государственного обвинения, по сути, таковым не является.

"Фактически, этого свидетеля государственное обвинение спрашивало относительно его личных обязанностей. У нас в этом уголовном деле путается понимание свидетеля и специалиста в какой-то отрасли, или же подозреваемого лица", - отметил адвокат.

По его словам, Слободяник пояснил несколько существенных обстоятельств, касающихся того, что Луценко не давал незаконных указаний относительно принятия на работу как самого Слободяника, так и водителя экс-министра Приступлюка.

"Этот свидетель обвинения также не является свидетелем обвинения как таковым", - сказал Фомин.

В судебном заседании объявлен перерыв до 8.10 часов 18 ноября.

Напомним, 10 ноября, на судебном заседании перед судом в качестве свидетеля предстал Константин Сидоренко - старший инспектор сопровождения первых лиц государства спецподразделения "Кобра" . Однако из-за морального состояния ему было трудно отвечать на вопросы во время допроса в суде, и заседание было перенесено до 14 ноября.

По нынешнему делу Луценко проходят 148 свидетелей. Большинство из уже опрошенных свидетельствуют в пользу экс-министра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн