Источник: Депутаты рассмотрят «абсолютно новый вариант» законопроекта о выборах

17:10, 17 ноября 2011
Сегодня вечером депутаты Верховной Рады рассмотрят "абсолютно новый вариант" законопроекта о выборах...
Источник: Депутаты рассмотрят «абсолютно новый вариант» законопроекта о выборах

Сегодня вечером депутаты Верховной Рады рассмотрят "абсолютно новый вариант" законопроекта о выборах народных депутатов, сообщил Интерфакс-Украина источник в парламенте.

 

Источник сообщил, что большая часть членов специальной комиссии по разработке проекта закона пошла навстречу многим предложениям, поступившим от представителей оппозиции.

 

Спорными по прежнему остались вопросы создания блоков, смешанная система выборов 50 на 50 и проходной барьер.

 

"Мы договорились, что в зал будет внесен абсолютно новый проект закона о выборах народных депутатов, автором которого выступил Руслан Князевич", - сообщил источник РБК-Украина.

 

То есть этот документ объединил в себе положения проекта закона, который рассматривала Венецианская комиссия, а также проекта закона, который был предложен большинством. Это компромиссное решение и фракция НУ-НС будет за него также голосовать как и большинство", - сообщил источник. Он также не исключил, что данный законопроект может быть проголосован не только в первом чтении, но и в целом.

В свою очередь источник УНИАН отметил, что парламентское большинство пошло на значительные уступки в новом законопроекте, в частности, это касается вопроса формирования избирательных комиссий, подсчета голосов и пр. "Таким образом, из закона убраны все моменты, которые могут привести к фальсификациям выборов", - отметил собеседник.

В то же время, по его словам, достигнута договоренность, что избирательная система будет смешанной - 50 на 50, блоки не будут принимать участия в выборах и избирательный барьер будет составлять 5%.

 

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк заявил, что лидеры фракций продолжают решать вопрос касательно избирательного законодательства. "Сейчас идет очередное заседание согласительного совета с участием руководителей фракций и депутатских групп для изучения вопросов, связанных с избирательным законодательством", - сообщил он.

 

Мартынюк сообщил, что совещание проходит в кабинете спикера парламента Владимира Литвина.

 

Напомним, парламент на вечернем заседании планирует рассмотреть законопроект о выборах народных депутатов. Вечернее заседание будет продолжаться до тех пор, пока депутаты не исчерпают все вопросы повестки дня на четверг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн