Закон о рынке земли отправился на повторное первое чтение

00:15, 18 ноября 2011
Верховная Рада Украины (ВР) сегодня в ходе вечернего пленарного заседания отправила на повторное первое...
Закон о рынке земли отправился на повторное первое чтение

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня в ходе вечернего пленарного заседания отправила на повторное первое чтения проект закона № 9001-1 инициированного Кабинетом министров Украины о рынке земли. За соответствующее решение проголосовали 255 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Проектом закона предполагалось, что государственные органы приватизации передают в собственность или в пользование (кроме отчуждения земель, на которых расположены объекты, которые не подлежат приватизации и земель сельскохозяйственного назначения) земельные участки, на которых расположены государственные, в том числе казенные, предприятия, хозяйственные общества, в уставных капиталах которых государству принадлежат доли (акции, паи), объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты, а также продажа земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации.
Также законопроектом устанавливается порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам на неконкурентных принципах
Продажа гражданам и юридическим лицам земельных участков государственной (кроме земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, и земель сельскохозяйственного назначения) и коммунальной собственности для нужд, производится местными государственными администрациями, Советом министров Автономной Республики Крым, центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальными органами или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.
Продажа земельных участков государственной собственности (права на их аренду) вместе с расположенными на них объектами, которые подлежат приватизации, осуществляется государственными органами приватизации в соответствии с законодательством о приватизации.
Согласования продажи земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам осуществляется Кабинетом министровм в течение месяца со дня подачи ходатайства о согласовании такой продажи.
К ходатайству о согласовании продажи Кабинетом министров м земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам прилагаются следующие документы или их копии: проект отвода земельного участка; техническая документация по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре; отчет по экспертной денежной оценке земельного участка или права его аренды; технический паспорт земельного участка; учредительные документы юридического лица.
Непредставления указанных документов является основанием для отказа Кабинетом министров Украины в согласовании продажи земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам.
Решение о согласовании продажи земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам принимается с учетом: создание благоприятных внешнеэкономических условий для социально-экономического развития Украины; предотвращения вмешательства во внутренние дела Украины и предотвращение посягательств на ее государственный суверенитет и территориальную целостность.
Территории, на которых ограничивается или запрещается продажа земельных участков иностранным государствам и иностранным юридическим лицам, устанавливаются Кабинетом министров по представлению центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, Министерства иностранных дел Украины, Министерства обороны Украины или Службы безопасности Украины.
Покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут быть: граждане Украины; фермерские хозяйства, созданные в соответствии с законом; государство в лице центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления.
Кроме того, соответствующим решение ВР отклонила законопроекты № 9001 внесенный нардепом от Партии регионов Григорием Смитюхом и законопроект № 9001-2 инициированный народным депутатом Олегом Ляшко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн