Состояние здоровья Тимошенко продолжает ухудшаться: депутаты пригласят зарубежных врачей

14:03, 18 ноября 2011
Состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко продолжает ухудшаться, заявляет первый заместитель лидера...
Состояние здоровья Тимошенко продолжает ухудшаться: депутаты пригласят зарубежных врачей

Состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко продолжает ухудшаться, заявляет первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов, сообщают в пресс-службе партии "БЮТ-Батькивщина".

Он сообщил, что в связи с этим соратники Тимошенко намерены пригласить в Украину зарубежных врачей и вмешаться в ситуации вокруг здоровья экс-премьера и других политзаключенных.

"К сожалению, состояние здоровья продолжает ухудшаться. К тем проблемам, о которых мы говорили, и которые касаются спины, прибавились симптомы, которые у нее были еще во время судебного заседания в Печерском суде. А именно большие кровоизлияния на теле, при чем некоторые из них более 15 см", - сказал Турчинов.

Он отметил, что Тимошенко уже 2 недели не поднимается с кровати, что не мешает Налоговой милиции проводить следственные действия в камере – вопреки заявлениям, что они не будут больше допрашивать экс-премьера.

По словам Турчинова, "даже министр здравоохранения, который пробовал что-то там блеять и объяснять в зале Верховной Рады, признал, что Юлии Тимошенко нужно сделать, как минимум, МРТ – а оборудования для этого на территории СИЗО нет".

"Поэтому руководство СИЗО вместе с медперсоналом просто наблюдают за ухудшением состояния здоровья нашего лидера", - сказал БЮТовец.

"Мы еще раз заявляем, что власть нацелена физически уничтожать оппозиционных лидеров. Поэтому и просим международные организации вмешаться", - объяснил Турчинов.

В связи с этим, по его словам, руководство партии "Батькивщина" обратилось с открытым письмом в международный комитет Красного Креста, Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, международную организацию "Врачи без границ" с просьбой вмешаться в ситуацию со здоровьем Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и других "политических заключенных".

Партия также обращается к руководителям дипломатических учреждений, аккредитованных в Украине.

Турчинов отметил, что доверять здоровья лидера украинской оппозиции официальным медицинским комиссиям, "назначенным властью", ее политическая сила не может.

"Жизни Юлии Владимировны угрожает реальная опасность, больного человека пытают", - заявил Александр Турчинов, добавив, что экс-премьеру отказали в обследовании гражданскими медиками.

Данные о состояние здоровья партия получает только от руководителя защиты экс-премьера Сергея Власенко, который единственный может присутствовать при следственных действиях в отношении нее.

Тимошенко находится в СИЗО с 5 августа. Сторонники экс-премьера неоднократно заявляли об ухудшении состояния ее здоровья. На минувшей неделе защитник Сергей Власенко заявил, что Тимошенко не может передвигаться без посторонней помощи.

Так, 7 ноября Тимошенко не смогла выйти к своему адвокату Власенко из-за резкого ухудшения состояния здоровья. После того был проведен очередной медосмотр заключенной.

А 10 ноября, в СМИ появилась информация, якобы доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Национального медицинского университета им. Богомольца Александр Бурьянов отказался подписывать сфальсифицированный диагноз и ему приказали молчать, вследствие чего фальшивое заключение подписал другой член комиссии.

После того Бурьянов, опроверг, как он говорит, слухи о том, что он не подписал медзаключение после осмотра подсудимой. "Я не знаю откуда появились слухи, что я не подписал освидетельствование. Это безобразие. Сплетни нужно пресечь", - сказал Бурьянов.

В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко считает, что для проведения следственных действий в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко нет медицинских противопоказаний.

Проведение анализов и обследование экс-премьера Юлии Тимошенко за пределами Лукьяновского СИЗО возможно по решению суда, заявляет министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

"Для того, чтобы обследовать ее рентгенологично, провести МРТ, для этого необходимо решение Апелляционного суда города Киева", - сказал Анищенко в парламенте в пятницу, отвечая на вопрос депутата фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергея Шевчука о том, что Тимошенко уже 2 недели не оказывают медицинскую помощь и Минздрав не реагирует на эту ситуацию.

"Мы готовы предоставить помощь, если получим решение апелляционного суда", - подчеркнул он.

"Минздрав не выполняет политических заказов и это правда. Госпожа Тимошенко находится в пенитенциарной системе и когда и кого допускать к обследованию и предоставлению медицинской помощи определяет пенитенциарная система", - сказал министр.

Анищенко напомнил, что медики около 20 раз были в СИЗО и только 5 раз Тимошенко согласилась на обследование.

"Они обследовали, установили диагноз, который можно было установить без применения методов инструментального обследования", - отметил министр.

Защитник Тимошенко, депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко обратился к министру с просьбой предоставить заключение комиссии Минздрава о необходимости проведения МРТ и провести "нормальную диагностику" здоровья экс-премьера.

"Разрешили ли бы вы следователям допрашивать вашу жену, если бы она 2 недели не вставала с кровати", - обратился Власенко к министру.

На это Анищенко подчеркнул, что это коллеги не нарушают клятву Гиппократа, и своем заключении по состоянию здоровья Тимошенко рекомендовали провести МРТ.

На это Сергей Власенко парировал: "Ложь!".

"С вашего позволения я не буду спорить, я говорю о том, что я хорошо знаю и о том, что знают мои коллеги", - подчеркнул Анищенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн