В этом году ассоциации с ЕС не будет, - МИД

09:52, 21 ноября 2011
В конце минувшей недели состоялось закрытое заседание украинской части комитета парламентского...
В этом году ассоциации с ЕС не будет, - МИД

В конце минувшей недели состоялось закрытое заседание украинской части комитета парламентского сотрудничества (КПС) Украина-ЕС. На этом мероприятии, по словам народных депутатов, представитель МИДа, заместитель главы департамента ЕС Наталья Галибаренко, подтвердила информацию о наличии проблем с парафированием соглашения об ассоциации (СА).

Об этом пишет "Коммерсант Украина" в материале " Верховную раду подготовили к переносу парафирования договора об ассоциации", сообщает Цензор.НЕТ.

Как сообщила в своем блоге на Facebook депутат Ирина Бережная (Партия регионов), дипломаты не верят в возможность парафирования СА в 2011 году, как это было заявлено ранее. "Все разочарованы ответом (представителя МИДа): в этом году на саммите Украина-ЕС 19 декабря парафирования договора об ассоциации не произойдет. Как уверяют в МИДе — по техническим причинам",— отметила Бережная. Депутат добавила, что во внешнеполитическом ведомстве исключают политическую подоплеку такого развития событий: "Нам гарантируют, что на парафирование мы можем рассчитывать уже в 2012 году".

Народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов), также принимавший участие в заседании КПС, уточнил, что надежда на парафирование СА в 2011 году остается. "Представители МИДа имели в виду, что есть серьезные вопросы, касающиеся технологических сроков подготовки документов. Следует очень серьезно и напряженно поработать над их завершением. Время покажет, увенчаются ли наши усилия успехом",— сказал он. Другой собеседник в КПС предположил, что Галибаренко, представлявшая позицию МИДа на встрече с депутатами, "по неопытности или из-за чего-то еще попросту не знала, что можно говорить, а что — нельзя".

В МИДе признают факт выступления своего представителя на заседании КПС, но отрицают сведения о переносе парафирования. "В МИДе прилагают все усилия, чтобы к 19 декабря текст СА, в том числе и раздел о зоне свободной торговли, был готов к парафированию. Никакого решения о его переносе на следующий год не принималось",— заявил глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн