Сторонники Тимошенко оккупировали СИЗО и установили сцену

12:34, 22 ноября 2011
Сторонники Юлии Тимошенко установили возле Лукьяновского СИЗО сцену и включили песни времен Оранжевой...
Сторонники Тимошенко оккупировали СИЗО и установили сцену

Сторонники Юлии Тимошенко установили возле Лукьяновского СИЗО сцену и включили песни времен Оранжевой революции. Из-за митинга оппозиции несколько автозаков не могут въехать не территорию СИЗО, сообщает Дело.

 

Увеличить картинкуУчастники акции в поддержку экс-премьера Украины Юлии Тимошенко парализовали въезд и выезд спецавтомобилей у Лукьяновского СИЗО, где содержится Тимошенко.

 

Сейчас на прилегающей улице стоят девять автозаков, которые не могут въехать в ворота СИЗО из-за акции. Около 50 сторонников экс-премьера установили у входа в СИЗО импровизированную сцену, где установлены динамики, из которых звучат украинские песни времен "оранжевой революции". Участники акции держат в руках плакаты "Где Юля - там свобода", "Выборы без Юли - фикция", "Теперь Майдан находится у Лукьяновского СИЗО".

Участники акции говорят, что проводят митинг в поддержку премьера в честь Дня Свободы (годовщины со дня начала "оранжевой революции") и добиваются освобождения своего лидера.

Тимошенко находится в Лукьяновском СИЗО уже более 100 дней. По утверждению защитников и соратников экс-премьера, ее здоровье в последнее время значительно ухудшилось, она уже 19 дней не поднимается с постели и не может самостоятельно передвигаться. Точный диагноз экс-премьеру пока не поставлен.

В 2004 году оппозиция, лидерами которой были Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, отказалась признать победу Виктора Януковича на президентских выборах. Украинцы организовали кампанию протестов, митингов, пикетов, забастовок и акций гражданского неповиновения по всей стране. Основные митинги проходили в центре Киева на Майдане Незалежности.

Оппозиция утверждала, что в процедуре голосования и подсчета голосов были нарушения и через суд добилась повторного проведения второго тура. В результате этого "третьего тура" выборов победу одержал Ющенко.

События 2004-2005 годов вошли в историю как "оранжевая революция", а слово "майдан" стало нарицательным.

В 2005 году Ющенко своим указом учредил День Свободы, который отмечается в день начала "оранжевой революции" - 22 ноября. Этому празднику был присвоен статус национального.

В минувшую пятницу, 18 ноября Окружной суд столицы Украины удовлетворил иск киевской мэрии и запретил проводить акции в День Свободы как на площади Независимости, так и возле Верховной Рады и администрации президента.

Однако украинские оппозиционные партии и общественные организации, несмотря на судебный запрет, обещают во вторник вывести своих сторонников на центральную площадь Киева, чтобы отметить седьмую годовщину самых массовых протестов в истории страны. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн