Двое банкиров оформили "липовые" кредиты на 20 миллионов

12:10, 22 сентября 2009
Сотрудники управления налоговой милиции Днепропетровской области задержали двух банкиров-мошенников,...
Двое банкиров оформили "липовые" кредиты на 20 миллионов

Сотрудники управления налоговой милиции Днепропетровской области задержали двух банкиров-мошенников, которые оформили 30 тыс. фиктивных договоров кредитования физлиц. За полтора года собрали внушительную сумму – 20 млн грн.

"Они работали в крупном банке. Одному – 35 лет, второму – 40. Оба занимали должности руководителей отделов. Оформляли как "липовые" кредиты, так и на настоящих людей, которые когда-либо имели дело с банком. В их распоряжении были копии паспортов, идентификационных кодов, фиктивных справок о зарплате", – рассказал Александр Громадский, пресс-офицер управления налоговой милиции Днепропетровской области.

Подписи подделывали, но поскольку их подлинность все же проверяется, правоохранители предполагают, что мошенники были в сговоре еще с кем-то.

Чтобы не вызывать подозрения, они, ориентируясь на справки о зарплате, оформляли только мелкие потребительские кредиты (максимум на 30 тыс. грн). Деньги переводили преимущественно на кредитные карточки.

"Злостные неплательщики", конечно, были в шоке. Человек оформил кредит на мобильный телефон, расплатился, а через полтора года его спрашивают: "А где деньги за плазменный телевизор", – продолжает Громадский.

Служба безопасности банка и налоговая милиция вовремя выяснили, что умельцы уже собрались "делать ноги". Уволились из банка и стали строить планы о беззаботной жизни в Германии. Задержали их в момент, когда оба собирались выехать из Украины. Поймали порознь – одного в личном автомобиле, а второго на ж/д вокзале. Сопротивления они не оказывали. Уголовное дело возбуждено по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Мошенников могут посадить за решетку на срок от 7 до 12 лет.

Теперь банку предстоит сложная работа – определить среди клиентов тех, кто стал жертвой мошенников. Среди общей массы могут ведь попасться и реальные неплательщики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн