Европа не верит в обоснованность новых уголовных дел против Тимошенко

16:34, 24 ноября 2011
Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что в Европе,...
Европа не верит в обоснованность новых уголовных дел против Тимошенко

Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что в Европе, как и внутри самой Украины, нет доверия к обоснованности уголовных процессов над экс-премьером Юлией Тимошенко и считают, что власть пытается таким образом устранить политического конкурента.

 

"Первое дело против госпожи Тимошенко широко критиковалось юристами, есть отчет Датского Хельсинского комитета по правам человека, в котором высказывалась обеспокоенность касательно того, что политическое решение рассматривается как уголовное дело. Правильно или неправильно – это было политическое решение ", - сказал дипломат, передает "Интерфакс-Украина".

 

Кроме того, по его словам, критиковалось назначение на это резонансное дело "судьи, который находится на испытательном сроке и не имеет полной судебной квалификации".

 

"Поэтому нет доверия к этому процессу ни у ЕС, ни в самой Украине. Украинские граждане знают, как никто другой, насколько независимыми являются украинские судьи и украинская судебная система. В связи с этим дополнительные уголовные дела, которые появляются, как снежный ком, они кажутся попыткой найти какие-то обвинения, к которым у общества может возникнуть больше доверия. Однако у них все та же цель – устранить лидеров оппозиции и отдельных политиков с политического поля, используя при этом судебную систему", - подчеркнул Тейшейра.

 

Он также подчеркнул, что в настоящее время создается и активно эксплуатируется мнение, что Европа защищает и "делает ставку на Тимошенко".

 

"Это, конечно же, не так. ЕС выступает против тех методов, которые использовались в процессе против Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции", - подчеркнул глава представительства ЕС в Украине.

 

Отвечая на вопрос по поводу того, удалось ли дипломату все же посетить Тимошенко в СИЗО, Тейшейра ответил: "Нет, ни разу не посещал, согласие на это я так и не получил".

 

Как сообщалось, 11 ноября стало известно, что Государственная налоговая служба предъявила Юлии Тимошенко обвинение в организации сокрытия 165 млн долларов валютной выручки корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), разворовывании бюджетных средств, уклонении от уплаты налогов на общую сумму 47 млн грн путем введения схемы расчетов за товарно-материальные ценности и сокрытии доходов ЕЭСУ с использованием офшорных компаний.

 

"Несмотря на плохое состояние здоровья Юлии Владимировны (Тимошенко), следователь предъявил ей обвинение по ранее возобновленным Генпрокуратурой делам, связанным с деятельностью корпорации ЕЭСУ, - подчеркнул руководитель группы защитников экс-премьера Сергей Власенко.

 

Ранее Власенко сообщил, что 7 ноября следователи прокуратуры вручили Тимошенко копии постановлений о возбуждении четырех уголовных дел по ЕЭСУ.

 

Помимо этого, уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко расследует Служба безопасности, которая обвиняет экс-премьера в том, что в 1990-х она перевела на государство долг своей корпорации ЕЭСУ перед минобороны РФ на сумму 405,5 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн