Иностранцы арендуют более 12 млн. га украинских черноземов

17:50, 28 ноября 2011
Иностранцы арендуют свыше 12 млн. га украинских земель. Это представители более чем 30 стран мира, больше...
Иностранцы арендуют более 12 млн. га украинских черноземов

Иностранцы арендуют свыше 12 млн. га украинских земель. Это представители более чем 30 стран мира, больше всего нерезидентов, которые арендуют эти территории - граждане ЕС, США и Китая.

 

Нерезиденты Украины арендуют свыше 12 млн. га украинской земли. Об этом сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. По его информации, украинские земли арендуют иностранцы из 30 стран мира. Больше всего нерезидентов, которые арендуют эти территории, - граждане ЕС, США и Китая.  Томич отметил, что аренда происходит через юридические лица, в т.ч. и агрохолдинги.

 

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев добавил, что по его информации, в ближайшее время наибольшим арендатором украинских земель планирует стать Китай. Для достижения этой цели страна в настоящий момент формирует специальный фонд, общая сумма которого составит $400 млрд.

 

Эксперт подчеркнул, что сегодня информация об иностранцах, которые арендуют украинскую землю, государственными органами не раскрывается. Он также подчеркнул, что Государственное агентство по земельным ресурсам обязано ее обнародовать.

 

Правительство Украины, как и анонсировалось им ранее, своим постановлением от 31 октября 2011 г. № 1185 утвердило коэффициент нормативной денежной оценки земель (НДОЗ) сельскохозяйственного назначения, начиная с 1 января 2012 года в размере 1,756.


Такие изменения повысят оценочную стоимость земли с 11,9 до 20,9 тыс. грн. за 1 гектар.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн