Милиционеры-убийцы жалуются на суровость наказания

10:02, 8 июля 2009
Милиционерам из Саратова, которые жестоко избили и сожгли заживо армянина Армена Гаспаряна, дали от 20 до...
Милиционеры-убийцы жалуются на суровость наказания

Милиционерам из Саратова, которые жестоко избили и сожгли заживо армянина Армена Гаспаряна, дали от 20 до 23 лет колонии строгого режима и запретили служить в правоохранительных органах. Адвокаты назвали сроки «слишком суровым наказанием», а вдова погибшего готовит иск о возмещении морального вреда. 

Саратовский областной суд, основываясь на обвинительном вердикте присяжных, во вторник вынес приговор трем оперативникам Ленинского РОВД Саратова. 26-летний Дмитрий Корчагин, 30-летний Юрий Огольцов и 24-летний Денис Чуриков обвинялись в превышении должностных полномочий и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Осенью 2008 года они избили и подожгли 30-летнего гражданина Армении Армена Гаспаряна. Присяжные сочли, что двое милиционеров, признавшие свою вину частично, заслуживают снисхождения, а Корчагин, до последнего отрицавший свою причастность к нанесению побоев и убийству, снисхождения не достоин.

В итоге Корчагин получил самый большой срок – 23 года. Огольцова и Чурикова приговорили к 20 и 21 году соответственно. Отбывать наказание все трое будут в колонии строгого режима.

«Кроме того, согласно приговору суда, им запрещено в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах и они лишены имеющихся званий сотрудников милиции», – рассказали в пресс-службе Саратовского областного суда.

Корчагин, Огольцов и Чуриков задержали мясника из Армении Армена Гаспаряна на автобусной остановке в Саратове в октябре 2008 года. Пьяные милиционеры заявили прохожему, что подозревают его в мелкой краже ювелирных изделий, и повезли на допрос в РОВД. В здании оперативники стали избивать Гаспаряна руками, ногами и битой, требуя признаться в преступлении. Жертве было нечего рассказать милиционерам, и тогда для продолжения «допроса» Гаспаряна вывезли в лес. Там молодые сотрудники милиции облили его бензином и сожгли заживо. Когда жертва скончалась, они закопали труп и поехали пить дальше.

Задержали Чурикова, Огольцова и Корчагина уже на следующий день. Спящих оперативников нашли в квартире у их приятеля. Милиционеров арестовали, а спустя месяц предъявили обвинения. В мае этого года их уголовное дело было передано в суд, а их начальника, подполковника Сергея Полтанова, в процессе расследования сняли с должности. По ходатайству подсудимого Чурикова, суд над ними проходил с участием присяжных.

В ходе судебных слушаний Огольцов и Чуриков полностью признали свою вину за исключением одного эпизода: они заявили, что били Гаспаряна в здании Ленинского РОВД, а также сознались в убийстве в лесу, но в машине по дороге, по их словам, они задержанного не избивали. Подсудимый Корчагин во время слушаний свою вину полностью отрицал, называя выдвинутые против него обвинения голословными.

После оглашения приговора представители осужденных заявили, что намерены его обжаловать.

Адвокаты милиционеров-убийц считают, что назначенные им сроки – «слишком суровое наказание». Представители потерпевшей стороны, напротив, удивились решению присяжных о снисхождении, но добавили, что обжаловать приговор не будут. Представитель вдовы погибшего Гаспаряна Владимир Журавлев сообщил журналистам после заседания, что его доверительница готовит к осужденным иск о возмещении морального вреда, но сумму не назвал. Сама Светлана Иванова рассказала, что ни признавшие вину Огольцов и Чуриков, ни представители саратовской милиции не принесли ей извинений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн