Пластический хирург убил первую леди Нигерии

15:26, 22 сентября 2009
Испанского врача приговорили к одному году тюрьмы за убийство по неосторожности жены экс-президента...
Пластический хирург убил первую леди Нигерии

Испанского врача приговорили к одному году тюрьмы за убийство по неосторожности жены экс-президента Нигерии Стеллы Обасанджо. По мнению судей, в своей работе хирург допустил халатность.

Женщина приехала в Испанию в 2005 г., для того чтобы провести косметическую операцию по липосакции (удалению лишнего жира). Хирург, имя которого не разглашается, по ошибке ввел трубку для отсасывания жира в брюшную полость пациентки, в результате чего серьезно повредил печень и толстую кишку. На следующий день Стелле Обасанджо стало плохо, но врач только через несколько часов отвез ее в главную государственную клинику г. Марбелья. Через час пациентка скончалась в отделении интенсивной терапии.

Судебный приговор также предусматривает выплату $176 тыс. штрафа сыну Стеллы Обасанджо и запрет заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

Врачебная халатность может привести к смерти не только во время операции, но и спустя много лет после нее. Это подтверждает случай, который произошел в России в этом году. Следственный отдел по Замоскворецкому району Москвы ищет хирурга, забывшего салфетку в сердце пациента. Мужчина умер, причиной смерти стала именно врачебная халатность. Это было подтверждено результатами вскрытия тела. Операция была сделана в 1995 г. в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве.

Вследствие нахождения инородного предмета в сердце у пациента развился хронический фибринозный перикардит. Через полтора года после операции он перенес микроинфаркт, десятью годами позже - инсульт и в январе 2009 г. скончался.

В настоящее время проводится расследование, направленное на установление личностей врачей, проводивших операцию данному пациенту. Следует отметить, что архивные данные за 1995 г. практически не сохранились. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн