Туркменский газ пустят в Украину через шесть лет?

16:15, 22 сентября 2009
Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский...
Туркменский газ пустят в Украину через шесть лет?

Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский рассчитывает на возобновление поставок природного газа из Туркменистана ориентировочно с 2015 года.

"Ориентиром следует считать 2015 год, когда Туркменистан планирует добывать 120-150 млрд. куб. м газа в год, что превысит его сегодняшние экспортные обязательства", отметил Соколовский.

Он считает, что вопрос налаживания поставок находится в компетенции Кабинета Министров.

По его мнению, правительство должно в первую очередь урегулировать вопрос транзита туркменского газа через территорию Казахстана, Узбекистана и России, а в последующем заключить соответствующий договор с Туркменистаном.

При этом Соколовский считает необходимым использовать предыдущий опыт поставок туркменского газа в Украину в 2003-2005 годах.

"Транзит этого газа через территорию России осуществлялся в соответствии с соглашением от 4 октября 2001 года между Кабмином и правительством России о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины, которое де-юре действует до 2013 года включительно", - напомнил он.

Так, уточнил Соколовский, в соответствии с этим соглашением, российская сторона гарантирует транзит среднеазиатского природного газа для обеспечения потребителей Украины на условиях, аналогичных условиям транзита Украиной российского газа в Европу.

"Руководитель правительства Юлия Тимошенко должна добиться продолжения срока действия положений данного соглашения относительно транзита, а главное - наполнить его практическим смыслом", - считает Соколовский.

В целом он отметил заинтересованность Украины в скорейшем возобновлении поставок газа из Туркменистана.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн