Против Тимошенко расследуется уже 10 дел, - Кузьмин

12:10, 7 декабря 2011
Генеральная прокуратура Украины расследует три уголовных дела в отношении экс-премьера Украины Юлии...
Против Тимошенко расследуется уже 10 дел, - Кузьмин

Генеральная прокуратура Украины расследует три уголовных дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, всего же в настоящее время существует 10 дел против экс-премьера, сообщил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

 

"Следователи Генпрокуратуры сейчас расследуют три уголовных дела в отношении Тимошенко", - сказал Кузьмин в одном из своих интервью.

 

Он уточнил, что первое дело - по факту организации в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины с целью вынесения необходимых ей решений, второе - по факту превышения власти: "В качестве народного депутата Украины Тимошенко с группой депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО №13. И не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения".

 

"Третье - по факту превышения служебных полномочий в должности премьер-министра Украины - в нецелевом использовании EUR200 млн, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей "Опель Комбо" под видом медицинского оборудования. Незаконные отсрочки оплаты таможенных платежей в бюджет на сумму около 68 млн грн", - добавил Кузьмин.

 

Кроме того, он напомнил, что в Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел по обвинению Тимошенко: "в уклонении от уплаты налога с физического лица в 1997-1999 годах; в организации сокрытия валютной выручки, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и т. д."

 

"Все - экономической направленности на несколько десятков миллионов", - подытожил первый замгенпрокурора.

 

Кроме того, отметил Кузьмин, Служба безопасности Украины проводит досудебное следствие по факту покушения Тимошенко на растрату бюджетных средств в сумме $405 млн. "Это когда долги ее компании перед Министерством обороны РФ они с Лазаренко пытались переложить на плечи государства", - сказал первый замгенпрокурора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн