Ющенко призвал мир завершить строительство нового укрытия на ЧАЭС

09:27, 23 сентября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко призвал международную общественность поддержать завершение достройки...
Ющенко призвал мир завершить строительство нового укрытия на ЧАЭС

Президент Украины Виктор Ющенко призвал международную общественность поддержать завершение достройки нового безопасного объекта Укрытие на Чернобыльской атомной станции.

Об этом он сказал в видео-обращении к участникам встречи высокого уровня по вопросам изменения климата, которая во вторник проходит в Нью-Йорке.

"Украина ценит всю международную поддержку и призывает всех партнеров довести дело до конца и завершить строительство нового безопасного объекта Укрытие", - сказал Президент Украины.

Как подчеркнул Ющенко, сделать безопасной ЧАЭС - "наша общая обязанность".

При этом он заверил, что Украина рассчитывает на солидарность в данном вопросе, поскольку безопасность ЧАЭС в интересах всех и каждого.

Ющенко заверил, что Украина делает все для усовершенствования системы безопасности ЧАЭС.

Как сообщалось, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра предположил, что в этом году начнется строительство объекта, а закончится к 2012 году.

 "Строительство проходит за деньги международного сообщества, точнее, специального Совета Доноров. Два раза в год в ЕБРР собираются страны и организации доноры и проводят консультации по этому вопросу. В декабре 20008 года, и мне радостно об этом говорить, доноры подтвердили, что, несмотря на кризис, выполнят свои обязательства по строительству объекта Укрытие в полном объеме. Украина финансирует около шести процентов проекта, деньги распределяет ЕБРР, он же отчитывается о трате средств", - объяснил Шандра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн