На Евро-2012 потратят $14,4 миллиардов

10:45, 23 декабря 2011
Но большую часть из $14,4 млрд, которые будут потрачены на проведение чемпионата, инвестирует не бизнес,...
На Евро-2012 потратят $14,4 миллиардов

Но большую часть из $14,4 млрд, которые будут потрачены на проведение чемпионата, инвестирует не бизнес, как ожидалось, а государство. Окупить такие затраты, по мнению экспертов, будет крайне сложно.

 

Только в 2011 году стало понятно, что шансов потерять возможность проведения финальной части Евро-2012 у Украины нет, и значит, чемпионат пройдет в Киеве, Донецке, Львове и Харькове. Вложения в подготовку к нему оказались колоссальными - по последним оценкам правительства, около 115 млрд грн. Причем более половины средств - 63 млрд грн - из государственного и местных бюджетов. Эту сумму за последние пять лет пересматривали без малого раз тридцать: изначально большую часть денег - около 20 млрд грн - должны были взять на себя частные инвесторы, а государство - всего 1,42 млрд грн. Однако кризис помешал этим планам - к осени 2008 года остановилось строительство 80% объектов в стране. Поэтому инвестиции пришлось возложить на госбюджет.

 

Наибольшие средства пошли на инфраструктурные объекты. К ноябрю нынешнего года удалось завершить возведение всех четырех стадионов в городах-участниках. До марта 2012-го планируется закончить работы в донецком аэропорту и терминале D "Борисполя", а с мая между принимающими городами начнут курсировать скоростные поезда Hyundai. Сейчас идет строительство 34 отелей и реконструируется еще 271.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн