Тимошенко решилась на дефолт "Нафтогаза"

11:55, 23 сентября 2009
Правительство Украины решило перенести переговоры о реструктуризации долга "Нафтогаза" по еврооблигациям...
Тимошенко решилась на дефолт "Нафтогаза"

Правительство Украины решило перенести переговоры о реструктуризации долга "Нафтогаза" по еврооблигациям на 500 миллионов долларов на октябрь 2009 года, хотя срок погашения долга истекает уже 30 сентября. Таким образом "Нафтогаз" нарушит условия займа и будет вынужден объявить технический дефолт по еврооблигациям.

Кабинет министров Юлии Тимошенко, по данным издания, разрешил крупнейшей госкомпании Украины вести переговоры о реструктуризации задолженности по еврооблигациям до 20 октября. Дело в том, что "Нафтогаз" не успел даже разослать держателям облигаций информацию о собрании инвесторов компании, что делается минимум за 20 дней до собрания. Финансовым консультантам "Нафтогаза", среди которых банк Credit Suisse, не хватит недели, чтобы организовать встречу с держателями облигаций.

Кабмин также утвердил предложенные "Нафтогазом" и Минфином условия реструктуризации, однако эти параметры так и не были обнародованы. В "Нафтогазе" обещают сделать это публично в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Украина предоставит безоговорочные гарантии в рамках реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза", а новый срок погашения реструктурированной задолженности, на которую будут распространяться гарантии, составит около пяти лет.

Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов. Из них 500 миллионов приходится на еврооблигации.

В июле 2009 года кабинет министров Украины поручил "Нафтогазу" начать переговоры о реструктуризации полумиллиардного долга перед держателями еврооблигаций. Однако инвесторы высказали свое недовольство попыткой компании и руководства страны отсрочить выплату долгов. Компания Corlblow начала формирование группы держателей облигаций, способной наложить вето на инициативу "Нафтогаза" по реструктуризации.

При этом Минфин Украины в начале сентября заявил, что "Нафтогаз" сможет реструктурировать долг, поскольку на отсрочку согласятся минимум 75 процентов инвесторов.

"Нафтогаз" - монополист на газовом рынке Украины и крупнейшая государственная компания страны. Чистый убыток корпорации за первое полугодие 2009 года составил 250 миллионов долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн