Строительство молодежного жилья в Украине сорвано

12:52, 23 сентября 2009
Счетная палата Украины заявляет о срыве государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002-2012...
Строительство молодежного жилья в Украине сорвано

Счетная палата Украины заявляет о срыве государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы.

"По результатам аудита Счетная палата отмечает – государственная программа обеспечения жильем молодежи на 2002-2012 годы практически сорвана", – сообщается в пресс-релизе ведомства.

Согласно документу, льготные кредиты на жилье в 2008 году получило менее 1% лиц, зарегистрированных в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству.

По данным аудита Счетной палаты, к 1 января 2009 года недостроенным оставалось жилье по 1113 льготным кредитам на общую сумму 220 млн грн. В очереди на улучшение жилищных условий к 1 января текущего года официально находилось 122 тыс. молодых семей.

Как отмечает Счетная палата, в настоящее время Госфонд содействия молодежному строительству из-за ограниченного бюджетного финансирования не в состоянии в полном объеме выполнять свои функции.

"Фонд из государственного специализированного финансового учреждения превращается в ипотечную коммерческую (организацию) с развитой инфраструктурой и возможностями привлечения бюджетных средств", – отмечается в документе.

В пресс-релизе также сообщается, что в бюджете на текущий год по программе обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы средств не предусмотрено, тогда как средства, предоставленные в рамках программы "Частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья", удовлетворяют существующую потребность на 39,5%.

"Как следствие, в первом полугодии 2009 года выплата компенсаций осуществлялась с задержкой в 3-6 месяцев, что привело к образованию просроченной кредиторской задолженности и начислению штрафных санкций к заемщикам, а также сделало невозможным выполнение ими обязательств перед банками", – говорится в сообщении Счетной палаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн