Минздрав заявил о большом количестве йодозависящих заболеваний в Украине

15:06, 23 сентября 2009
В результате отсутствия массовой йодной профилактики в Украине наблюдается значительное количество...
Минздрав заявил о большом количестве йодозависящих заболеваний в Украине

В результате отсутствия массовой йодной профилактики в Украине наблюдается значительное количество йодозависящих заболеваний, сообщило Министерство здравоохранения Украины.

Согласно сообщению Минздрава, 22 сентября под председательством министра здравоохранения Украины Василия Князевича состоялось совместное совещание Минздрава и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по вопросам ликвидации йодного дефицита в Украине.

Во время обсуждения отмечалось, что в результате отсутствия массовой йодной профилактики в Украине наблюдается значительное количество йодозависящих заболеваний у населения, высокая частота патологий у беременных и детей.

По данным официальной статистики, более 1,5 млн взрослых и детей имеют патологию щитовидной железы, обусловленную дефицитом йода. На сегодняшний день 80% детей имеют риск возникновения йододефицитных заболеваний и 300 тысяч детей рождаются ежегодно незащищенными от необратимых последствий повреждения мозга в результате дефицита йода.

Дефицит йода, который ощущает ребенок внутриутробно и в первые годы жизни, является причиной снижения в будущем его интеллекта (до 10-15 пунктов коэффициента IQ), что в конечном счете может привести к интеллектуальному вырождению нации, отметили в Минздраве.

По данным ВОЗ, заболевания, вызванные йодной недостаточностью, могут быть полностью ликвидированы. Основой профилактики заболеваний, предопределенных йодной недостаточностью, является обеспечение населения продуктами, обогащенными йодом. Медики для стойкой, долгосрочной ликвидации йододефицитных заболеваний среди населения в качестве экономически эффективного, универсального и безопасного метода рекомендуют общее йодирование соли.

По сообщению пресс-службы Минздрава, все участники совещания сошлись во мнении, что на ситуацию с йодным дефицитом негативно влияет ряд факторов. Так, к ним следует отнести:

  • расхождения ученых в подходах и методах профилактики йодного дефицита;
  • наличие разных продуктов, обогащенных йодом, и БАДов, которые можно использовать для профилактики;
  • недостаточное содержание йода в воде, почве и пищевых продуктах в результате постепенной потери йода почвой под воздействием осадков (дождь, снег), эрозии почв, излишне интенсивной обработки почвы, отдаленности от океанов (более континентальные территории обеднены йодом по сравнению с приморскими);
  • ошибочность мнения о том, что дефицит йода представлен как проблема только в западных областях Украины (высокогорные районы меньше насыщены йодом, чем равнинные);
  • особенности образа жизни человека: тяжелый дефицит белкового питания (гипокалорийная диета, при которой ухудшается транспорт йода к щитовидной железе);
  • низкий уровень потребления йодированной пищевой соли населением (приблизительная потребность в йодированной соли на 46 млн населения составляет 150 тысяч тонн, но потребляется лишь 20-40 тысяч тонн) и производство ее в основном на экспорт;
  • несовершенство форм и методов проведения разъяснительной работы по вопросам профилактики заболеваний, вызванных йодной недостаточностью.

Как сообщил Минздрав, по состоянию на сегодняшний день проект Концепции Государственной целевой социальной программы предотвращения возникновения заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, на 2010-2014 года согласован со всеми министерствами и ведомствами, кроме Министерства финансов и Министерства экономики. Комплексное решение всех проблем возможно лишь путем разработки, утверждения и выполнения данной Концепции и соответствующей Программы. Проект Государственной целевой социальной программы предотвращения возникновения заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, на 2010-2014 года уже разработан.

Стоимость Программы составляет 1 млн 545 тысяч гривен, в том числе 150 тысяч из госбюджета, 875 тысяч из местных бюджетов и 520 тысяч внебюджетных средств.

Путями ее реализации должны стать, в частности, обеспечение постоянного получения каждым жителем Украины йода в количестве, необходимом для покрытия физиологичной потребности; обеспечение доступности для потребления населением йодированной пищевой соли; проведение периодического биологического мониторинга качества йодной профилактики согласно рекомендациям ВОЗ (1 раз в 3 года); проведение групповой и индивидуальной йодной профилактики лекарственными средствами, содержащими соединения йода, группам населения с повышенной физиологичной потребностью в йоде (в первую очередь, беременным и женщинам, которые кормят груддю); содействие в разработке и производстве смесей для детского питания, обеспечивающих физиологичное поступление йода детям от 0 до 3 лет, которые находятся на искусственном вскармливании; осуществление контроля над качеством, производством, хранением, ввозом и реализацией йодированной пищевой соли, других обогащенных соединениями йода продуктов питания, а также лекарственных средств, содержащих соединения йода и др.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн