Готовится законопроект о возвращении украинцам «советских долгов»

09:22, 16 января 2012
Министр финансов Федор Ярошенко заявил, что дал указание подготовить законопроект о компенсации этих...
Готовится законопроект о возвращении украинцам «советских долгов»

Министр финансов Федор Ярошенко заявил, что дал указание подготовить законопроект о компенсации этих потерь. По словам министра, он так решил, проанализировав обращения граждан за прошлый год: из почти 19 тысяч писем и звонков в каждом четвертом интересовались, как и когда Минфин собирается рассчитаться по советским долгам, пишет "Сегодня".

Как разъяснил начальник управления коммуникаций Минфина Виктор Косарчук, в законопроекте пропишут не разовые меры, а механизм компенсации потерь (т.е. в каком порядке, сколько и кому возместят и, возможно, в какие сроки). Косарчук предполагает, что документ подготовят к концу марта и затем передадут в Раду.

Напомним, власти в 1990-х годах пообещали вернуть долги с коэффициентом 1,05 грн за каждый советский рубль. На сегодняшний день народу должны 120 млрд грн. За годы независимости уже возместили около 10 млрд. Из них 6 млрд - пресловутая "юлина тысяча", остальное - выплаченные в 2000-х единоразово по 50 грн с каждого счета и регулярные компенсации на погребение наследникам умерших вкладчиков (по 150 грн каждому). На сегодня выплаты регулируются постановлениями Кабмина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн