Луценко раскрыл подробности скандального задержания Тедеева

15:34, 23 сентября 2009
Милиция задержала причастного к перестрелке в Киеве брата народного депутата Тедеева. Об этом сегодня на...
Луценко раскрыл подробности скандального задержания Тедеева

Милиция задержала причастного к перестрелке в Киеве брата народного депутата Тедеева. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

 

"Вчера утром на территории Киева был задержан гражданин РФ Роберт Тедеев, который был в розыске", - сказал Луценко.

 

При этом министр отметил, что сначала задержанный назвал себя Ивановым, но уже к вечеру назвался настоящим именем, подчеркнув, что является двоюродным братом народного депутата Украины Эльбруса Тедеева.

 

Также Тедеев, по словам Луценко, рассказал, что использовал автомобиль брата Мерседес-бенц S-500. Других показаний в отношении участвовавших вместе с ним в перестрелке лиц, он пока еще не предоставил.

 

Луценко также информировал о предыстории этого конфликта, который закончился перестрелкой. В частности, по данным министра, в 1994 году гражданин Турции и гражданин Украины создали предприятие по изготовлению и продаже текстильных изделий в Винницкой области. В 2005 году между ними возникли недоразумения, а в 2008 году конфликт приобрел окончательное обострение в связи с отсутствием оборотных средств. Для его решения, сказал Луценко, обе стороны проводили встречи в Турции и в Украине, в частности, 28 августа с.г. в Виннице, но там до стрельбы не дошло. Однако, как показывают свидетели, в этой встрече также принимал участие Тедеев, добавил глава МВД. Уже 11 сентября в парке им. Рыльского в Киеве состоялась "сходка", во время которой там находился автомобиль "Мерседес" с номерами Верховной Рады.

 

Как отметил Луценко, после перестрелки был задержан подозреваемый в убийстве гражданин РФ Куламова. В то же время свидетели указывают на Тедеева как на непосредственного участника конфликта, а также подтверждают, что именно на его автомобиле покинули место преступления другие лица, использовавшие, в том числе, автоматическое оружие во время разборок.

 

По словам Луценко, уже в тот день около 21.00 в помещение Голосеевского райуправления милиции на встречу с начальником столичного главка, его первым заместителем и начальником районной милиции прибыл народный депутат Тедеев и народный депутат Валерий Бондык. Во время этой встречи, как отметил министр, было подтверждено, что именно автомобиль, который был закреплен за народным депутатом Тедеевым, использовался в ходе бандитских разборок на территории Голосеевского парка. Эти обстоятельства нашли подтверждение в показаниях водителя Тедеева и других свидетелей.

 

В то же время Луценко отметил, что Тедеев пытался забрать свой автомобиль, но после того, как ему объяснили о возможных последствиях таких действий, он оставил его в качестве вещественного доказательства.

 

Кроме того, как сообщил министр, сейчас известно, что сразу после стрельбы в Голосеевском парке "у подъезда своего дома господин народный депутат встретился с Робертом Тедеевым и в присутствии свидетелей последний сказал ему, что у него есть проблемы из-за событий в Голосеевском парке".

 

Продолжая тему, Луценко сообщил, что криминальным арбитром этих разборок выступил известный в криминальных кругах СНГ "вор в законе" по прозвищу Хасан.

 

"Учитывая предоставленную мною информацию, могу сделать вывод, что криминальные авторитеты, которые находятся на территории РФ и Кавказа, не имея возможности постоянно находиться на территории Украины из-за активных профилактических действий УБОП МВД Украины, предпринимают попытки создать криминальное давление, используя связи с членами бывшей преступной группировки, в том числе с народным депутатом Украины Тедеевым Эльбрусом, который в течение 90-х, – начале 2000-х годов считался, по данным оперативных баз МВД Украины, членом организованной преступной группировки "Солохи", возглавляемой покойным Борисом Савлоховым", - сказал Луценко.

 

При этом Луценко еще раз заверил, что МВД способно контролировать ситуацию. "Мы и в дальнейшем не допустим функционирования на территории Украины "воров в законе", какими бы высокими мандатами и неприкосновенностью они не прикрывались", - сказал Луценко.

 

Как сообщалось ранее, МВД Украины официально подтвердило, что в инциденте с перестрелкой в Голосеевском парке в Киеве принимал участие брат народного депутата Эльбруса Тедеева Роберт Тедеев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн