Крымские сепаратисты пытаются отменить Конституцию АРК

10:54, 18 января 2012
Представители Народного фронта
Крымские сепаратисты пытаются отменить Конституцию АРК

Представители Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» выиграли в Высшем административном суде процесс за право на судебную отмену Конституции АРК, принятой украинским парламентом в 1998 году. Она действует до сих пор и определяет Крым как автономию в составе Украины. Раньше местные сепаратисты пытались через суд обжаловать правомочность данной Конституции, однако тот отказался рассматривать поданный иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по существу, сообщает Радио «Свобода».


По словам координатора Народного фронта Валерия Подьячего, цель иска, поданного еще в октябре 2010 года, – возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года. Этот документ определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях.


Подьячий, осужденный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия – незаконная, как и пребывание Крыма в составе Украины. Теперь это он собирается довести в суде: «Конституция от 6 мая 1992 года была отменена незаконно, всенародно избранный президент Крыма Мешков незаконно был отстранен от власти. Высший административный суд практически перечеркнул все попытки руководства автономии не позволить рассмотрение иска об отмене украинской конституции Крыма в суде».


Если и в этот раз суд отклонит требования активистов Народного фронта, то они собираются жаловаться в Комитет по правам человека ООН.


У пресс-службе Верховной Рады Крыма сказали, что изучают ситуацию и пока еще ничего не будут комментировать. Вместе с тем источники Радио «Свобода» в окружение спикера сообщили, что парламентские юристы не знают, как реагировать. Там не допускают саму возможность отмены Конституции АРК в крымском суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн