Работа над ошибками

15:48, 23 сентября 2009
Знания выпускников украинских школ оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствуют опубликованные...
Работа над ошибками

Знания выпускников украинских школ оставляют желать лучшего. Об этом свидетельствуют опубликованные данные независимого тестирования. Многие ученики не знают, как вычислить объем шара и когда была принята Конституция Украины. Министерство образования обещает сделать выводы и принять меры.

Объективная оценка

Независимое внешнее тестирование знаний в этом году было обязательным для всех выпускников школ и абитуриентов. Для сдачи тестов в этом году зарегистрировались более 460 тысяч человек (в прошлом году было более 512 тысяч). Результаты тестов в обязательном порядке засчитывались как государственная итоговая аттестация за курс полного общего среднего образования.

В этом году ученики выпускных классов показали неудовлетворительные знания по многим предметам, в частности по математике и истории Украины. Об этом говорит объемный отчет о независимом тестировании, опубликованный на днях Украинским центром оценивания качества образования.

Как уверяет начальник отдела внешних связей УЦОКО Валентина Ткаченко, этот отчет позволяет "непредвзято оценить состояние ситуации в сфере общего среднего образования".

Апостроф и теорема Пифагора

Например, из 434 тысяч учеников, прошедших тест по украинскому языку, лишь половина смогла выделить запятой причастный оборот в простом предложении и согласовать деепричастный оборот. Правила написания апострофа не смогли вспомнить более 60% выпускников, а с образованием сравнительной степени прилагательного справились лишь 32%. Только 42% учащихся смогли вспомнить имя автора первого исторического романа в украинской литературе.

Хуже других предметов участники тестирования знают математику, отметили в УЦОКО. При этом данные психометрического анализа говорят о том, что тест по математике не был сложным. "Более 80% выпускников не смогли вычислить объем шара, всего 25% выполнили задание на простейшие тригонометрические уравнения. 8,6% выпускников решили практическую задачу на вычисление количества краски для покраски комнаты, имеющей форму прямого параллелепипеда, а более 70% не умеют на практике применять теорему Пифагора", - рассказала начальник отдела внешних связей УЦОКО.

Также более четверти участников тестирования не смогли вычислить объем комиссионных при банковском переводе, а правильно указать график парной функции сумели лишь 41% учащихся.

Украину записали в ЕС и НАТО

Не лучше выглядит ситуация со знаниями по истории Украины. Дату принятия Акта провозглашения независимости Украины, Декларации о суверенитете, Конституции Украины смогли правильно назвать лишь 38% будущих студентов.

О факторах, которые обусловили возникновение украинского казачества в XV-XVI веках, знают всего 41% абитуриентов. Правильно назвать событие, с которого началось освобождение Украины от нацистской оккупации, смогли назвать лишь 29% участников теста по истории Украины.

18% учеников, принявших участие в тестирования по географии, уверены, что Украина является членом Евросоюза, а 10% считают, что наша страна уже вошла в НАТО.

Вопросы тестов соответствуют школьной программе, подчеркивают в Министерстве образования и науки. "Все вопросы рассчитаны на проверку знаний школьной программы. Кто хорошо учится в течение года, тот и тестирование проходит легко", - заявила глава пресс-службы МОН Анастасия Клюковская. В качестве примера она приводит 32-летнего Александра Крестина, который сдавал в этом году тесты по украинскому языку и литературе, самостоятельно подготовившись к ним по школьным учебникам.

Плохие результаты тестов - следствие низкой мотивации учеников, уверена Ключковская. "Если родители платят за оценки школьников, то зачем им учиться?", - поясняет она.

Рейтинг школ

Во многих случаях громкое название учебного заведения - лицей, гимназия, специализированная школа - не подтверждается уровнем знаний его выпускников, говорят в УЦОКО.

Например, в одной из киевских школ с углубленным изучением французского языка его для сдачи тестов выбрали лишь 7 выпускников. Но ни один из них не набрал больше 172 баллов. В другой столичной школе с углубленным изучением украинского языка и литературы лишь 1 из 25 выпускников набрал по этому предмету более 172 баллов.

Вместе с результатами тестирования Министерство образования получило своеобразный рейтинг школ. В базе данных, размещенной в открытом доступе на сайте УЦОКО, есть данные о результатах выпускников всех школ Украины. Теперь каждый желающий сможет выяснить, насколько хорошо в той или иной школе преподают математику, физику или английский язык.

Например, в столице большая часть школ, выпускники которых показали блестящие результаты, размещены в Печерском районе - Киево-Печерский лицей номер 171, Украинский гуманитарный лицей, Лицей естественных наук номер 145. А несколько одиннадцатиклассников киевской специализированной школы номер 318, Голосеевского лицея номер 241 и лицея "Наукова зміна" смогли набрать по 600 баллов по трем предметам.

Какими будут тесты-2010

Министерство образования и науки признает, что в 2009 году тестирование прошло не совсем идеально. Например, отдельные вопросы по некоторым предметам были некорректно сформулированы из-за того, что разработчики тестов старались точно придерживаться содержания учебников, которые адаптированы для школьников и не всегда "научно выверены".

Одной из главных проблем вступительной кампании 2009 года называли неоправданное количество льготников. По данным МОН, в этом году в вузы І-ІV аккредитации поступило 12 192 льготника, что составило 4,5% от общего числа абитуриентов. При этом поданных льготниками заявлений было в 2,5 раза больше. Чиновники обещают проверить достоверность медицинских справок, инвалидных, чернобыльских, сиротских и шахтерских удостоверений, которые дают право на льготы.

В 2010 году тесты перенесут с весны на лето. Начнется тестирование 14 июня, а закончится 5 июля. Регистрация желающих оценить свои знания продлится с 15 декабря 2009 года до 2 апреля 2010.

Выпускникам придется сперва сдать экзамены в школе и получить аттестат зрелости. Тесты будут сдавать лишь желающие стать студентами. При этом средний балл школьного аттестата будет учитываться при приеме документов в вуз.

Обязательных тестов будет два: по украинскому языку и литературе, а также по математике или истории Украины - на выбор. Тестирование по украинскому языку и литературе продлят с одного до трех дней, а вот время для тестов по иностранному языку наоборот сократят с двух до одного дня.

Срок подачи документов в вузы в следующем году уменьшится с 30 до 15-20 дней. Но чтобы занести оригиналы документов в приемную комиссию после оглашения результатов конкурса, дадут больше времени - не 10, а более 20 дней.

Как отмечают в МОН, внешнее тестирование в 2009 году позволило собрать огромный массив данных, на основании которого работники сферы образования начнут работу над ошибками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн