Томенко: В Раде истерия доминирует над реальной жизнью

16:30, 23 сентября 2009
Верховная Рада может быть только временно дееспособной до президентских выборов, считает заместитель...
Томенко: В Раде истерия доминирует над реальной жизнью

Верховная Рада может быть только временно дееспособной до президентских выборов, считает заместитель председателя парламента Украины Николай Томенко.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в парламенте, а также перспективы работы Верховной Рады, он отметил, что "на данный момент можно говорить только о временной дееспособности".

"Максимально, что мы можем увидеть до президентских выборов - это временную дееспособность (парламента)", - уверен Томенко.

По его словам, нельзя исключать также и полную парализацию работы Верховной Рады в случае, если политические силы будут продолжать занимать заявленные позиции.

"Оппозиция взяла на вооружение то, чтобы парламент стал агитационной площадкой одного кандидата в Президенты", - сказал он.

В то же время, по словам вице-спикера, в парламенте представлены и другие претенденты на должность Президента Украины, и политические силы, которые поддерживают других кандидатов, не допустят того, чтобы с парламентской трибуны велась агитация только одного кандидата.

По словам Томенко, чтобы сделать дееспособной Верховную Раду, необходимо выполнять Конституцию, законы и регламент парламента, а именно ходить на заседания парламента и комитетов, убеждать своих коллег в правоте своих позиций.

Говоря о принятии закона о повышении социальных стандартов, Томенко подчеркнул, что если у депутатов есть желание повысить социальные стандарты, то необходимо синхронизировать этот процесс с утверждением государственного бюджета на 2010 год.

По его мнению, депутатам, выступающим за принятие соответствующих законопроектов, необходимо предложить свои подходы в отношении цифр и показателей, заложенных в проекте бюджета 2010 года, предусматривающих повышение таких стандартов.

В частности, по словам Томенко, правительство предлагает увеличить выплаты наиболее социально незащищенным слоям населения, таким как ветераны, пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные, а также бюджетникам, таким как врачи и учителя.

В то же время, по мнению вице-спикера, "все выглядит таким образом, что предвыборная истерия доминирует над реальной жизнью".

"Все народные депутаты конкурируют за то, чтобы поехать с лидером в предвыборную поездку, а не работать в Верховной Раде", - заявил он, добавив, что "если такой подход будет продолжаться, то парламент исчезает из политической жизни на период до президентских выборов".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн