Ющенко призвал мировое сообщество создать Конституцию Земли

16:35, 23 сентября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает создать экологическую Конституцию Земли, которая бы стала...
Ющенко призвал мировое сообщество создать Конституцию Земли

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает создать экологическую Конституцию Земли, которая бы стала основой для новой мировой экологической политики в XXI веке.

Об этом глава украинского государства заявил во вторник в видеообращении к участникам встречи высокого уровня по вопросам изменения климата в Нью-Йорке. Видео обращение размещено в среду на официальном сайте президента.

"Украина призывает мир услышать это требование и начать пусть сложную, но крайне необходимую, мудрую и тщательную подготовку современных правил жизни человека на Земле - документа общих норм и обязанностей, который бы стал экологической Конституцией Земли", - сказал Ющенко.

По его словам, экологическая Конституция могла бы стать основой для новой мировой экологической политики в XXI веке, закрепить обязанности людей и народов перед природой и позаботиться о рациональном использовании ресурсов, недопустимости загрязнений и уничтожения окружающей среды.

"Украина предана своим обязательствам, включая рамочную конвенцию ООН по борьбе с изменениями климата и ее Киотский протокол", - заверил Ющенко.

"Мы разработали непрерывный ряд ежегодных кадастров выбросов парниковых газов и неуклонно руководствуемся Национальным планом по реализации протокола. Сейчас ключевая задача для всех нас - успешно завершить межправительственные переговоры по новым "посткиотским" механизмам, - добавил он.

Ющенко сделал акцент на том, что уже на сегодняшний день существует потребность в справедливом, эффективном и научно обоснованном механизме улучшения климата в мире.

Он также выразил уверенность в том, что мировое сообщество во главе с ООН способно поддержать поиски альтернативных источников для природных ресурсов - от экологически чистой энергетики ядерной до солнечной.

"В то же время мы никогда не устанем напоминать человечеству о Чернобыле. В 2011 году исполнится 25 лет с момента крупнейшей за всю историю техногенной катастрофы. Острота ее влияния и угрозы не исчезла, несмотря на время и успокоение", - подчеркнул Виктор Ющенко. Он заверил, что украинская сторона заботится об усовершенствовании системы безопасности Чернобыльской атомной станции.

При этом, по его словам, Украина ценит всю международную поддержку и призывает всех партнеров довести дело до конца и завершить достройку нового безопасного объекта "Укрытие". "Новые угрозы уничтожения человечества заключаются не только в конфликтах. Они исходят от нашего отношения к природе, которая дала нам жизнь. ООН должна стать гарантом экологической безопасности Земли и человечества. Искренне надеюсь, что наши с вами общие усилия будут успешными и нас крепче всего объединит мудрость и желание жизни", - подытожил украинский президент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн