Суд отказал в компенсации пострадавшей при бойне в московском супермаркете

17:21, 23 сентября 2009
Нагатинский районный суд Москвы в среду, 23 сентября, отказался удовлетворить иск одной из пострадавших во...
Суд отказал в компенсации пострадавшей при бойне в московском супермаркете

Нагатинский районный суд Москвы в среду, 23 сентября, отказался удовлетворить иск одной из пострадавших во время стрельбы в супермаркете Остров, Луизы Салиховой.

Раненная майором Денисом Евсюковым девушка требовала у государства выплатить ей 27 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба и 4,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Во время стрельбы в Острове Салихова была ранена в голову. На основании чего суд отказал ей в компенсации, не уточняется.

Ранее, в июле 2009 года, Нагатинский суд отказал в удовлетворении аналогичного иска, поданного другим пострадавшим от Евсюкова, Ильей Герасименко. Он требовал от государства пять миллионов рублей.

Ответчиками по этим искам выступали Минфин РФ, Федеральное казначейство и Департамент финансов при правительстве Москвы.

Защита пострадавших до вынесения вердикта заявляла, что ущерб должны возмещать именно эти ведомства, поскольку на момент совершения преступления Евсюков был должностным лицом, следовательно, за его действия несет ответственность государство.

В свою очередь, представители ведомств отмечают, что Евсюков сам должен отвечать по искам, поскольку он совершил преступление как гражданское лицо.

Ответчики напоминают, что в Уголовном кодексе РФ прописаны должностные преступления, в частности, превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получение взятки (статья 290 УК РФ). Убийство и покушение на убийство к должностным преступлениям не относятся.

Ответчики также отмечают, что потерпевшие преждевременно подали в суд иски, поскольку следствие по делу Евсюкова еще ведется, а претензии надо заявлять в рамках процесса по его уголовному делу.

Напомним, 8 июля в Нагатинском суде Москвы начался процесс по делу экс-главы ОВД Царицино Дениса Евсюкова. 27 апреля он устроил стрельбу в супермаркете Остров на Шипиловской улице. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Милиционер убил троих и ранил шестерых человек.

Позже Евсюкову было предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. Ожидалось, что он будет участвовать в рассмотрении гражданских дел, однако Следственный комитет при прокуратуре России отказался доставлять его в суд без объяснения причин.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД Царицыно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн