ГАИ объяснила, когда и за что могут забрать автомобиль

09:17, 24 сентября 2009
Государственная автомобильная инспекция официально разъяснила позицию ведомства по поводу изъятия...
ГАИ объяснила, когда и за что могут забрать автомобиль

Государственная автомобильная инспекция официально разъяснила позицию ведомства по поводу изъятия автомобилей за неуплату штрафов.

Как сообщили в пресс-службе ГАИ, согласно требованиям Закона Об исполнительном производстве к владельцам транспортных средств, которые своевременно не уплатили штрафов за нарушение Правил дорожного движениям, применяют санкции для возврата задолженности в государственный бюджет путем оплатного изъятия их автомобилей.

Статья 307 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что штраф должен быть уплачен нарушителем не позже чем через 15 дней со дня вручения ему постановления о наложение штрафа, в случае обжалования или опротестования такой постановления - не позже 15 дней со дня составления жалобы или протеста, который не был удовлетворен.

Статья 299 КУАП устанавливает, что по окончании срока указанного в статье 307 постановление подлежит исполнить в принудительном порядке. С целью принудительного исполнения постановления, в соответствии с требований статьи 308 КУАП, оно высылается для безусловного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства, работы, либо по местонахождению имущества нарушителя.

С правонарушителя взимается двойной размер штрафа, определенного Закона Об исполнительном производстве государственной исполнительной службе подлежат выполнять постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях предусмотренных законом. Если должник в установленный срок добровольно не уплатил штраф, согласно статье 30 Закона Об исполнительном производстве, государственный исполнитель безотлагательно начинает его принудительное выполнение. Статьей 4 этого закона предусмотрено, что мерами принудительного исполнения, в первую очередь, являются обращение о взыскания с имущества должника (арест имущества и изъятие). Автомобили изымаются представителями Государственной исполнительной службы. При этом могут быть задействованы и работники Госавтоинспекции. Извлеченные автомобили передаются на штрафплощадки, где находятся до полного погашения владельцем задолженности или до принятия соответствующее решение государственной исполнительной службой.

Подобная практика применяется во всех уголках государства, сообщает пресс-служба. Например, в Днепропетровской области были изъяты 29 автомобилей, владельцы которых задолжали же перед государством значительные средства. Из них 14 владельцев уже уплатили штрафы и вернули свои автомобили. Еще более 10 авто, владельцы которых должны государству более 100 тысяч гривен, могут быть изъяты в ближайшее время. Представители государственный исполнительной службы вправе самостоятельно (без решение суда) не только изымать автомобили у должников, но и согласно ст. 61 Закона Об исполнительном производстве реализовать их через специализированные организации на основании договоров путем продажи на публичных торгах, аукционах. После реализации представители исполнительной службы погашают долги перед государством, возвращая владельцу остаток средств.

Как сообщалось, ранее водителей министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, у водителей, не оплативших 10 и более штрафов за нарушения правил дорожного движения, будут конфисковывать автомобили.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн